Потрясение руинами и цинизмом

Россия резко отреагировала на информацию о том, что власти Грузии обращалось к главам международных организаций с требованием не оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии

Потрясение руинами и цинизмом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что руководство Грузии втайне направляло послания главам международных организаций и правительств с требованием не оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии. "Безусловно, нас не может не возмущать информация, которую мы получили, о том, что грузинское руководство тайком от всех направило конфиденциальные послания международным межправительственным и неправительственным организациям с требованием не предпринимать каких-либо проектов - гуманитарных или восстановительных - на территории Южной Осетии", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Цхинвали.

Как отметил министр, в этом требовании содержался призыв не оказывать помощь "до тех пор, пока Южная Осетия не станет частью Грузии". "Откровенный цинизм этого обращения понятен всем, и отрадно, что международные организации именно так и расценили эту попытку грузинского руководства лишить людей доступа к гуманитарному и иному содействию", - сказал министр.

Комментируя увиденное в Цхинвали, Лавров отметил: "То, что я увидел здесь, просто поражает. Я знал, что Цхинвал разрушен, и практически ни одно здание не осталось целым, но, когда ты видишь сам, это производит сильнейшее впечатление". Министр подчеркнул, что "соответствующие российские ведомства и организации, российские регионы уже приступили к работе с тем, чтобы помочь югоосетинскому народу как можно скорее восстановить и жилой фонд, и инфраструктуру, и вообще все, что необходимо для нормальной человеческой жизни".

На днях глава МЧС России Сергей Шойгу сказал, что последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии будут в основном ликвидированы к 15 сентября, затем в республике начнется период большого строительства, восстановления инфраструктуры, мирного созидания. "В нашу задачу входит наладить элементарные условия жизни в республике, восстановить первоочередное жизнеобеспечение региона. Ликвидировать угрозу жизни и здоровью человека. Это я вам говорю как глава МЧС. Чтобы было тепло, чтобы можно было пойти купить еду в магазине, было, где полечиться и т.д. Вот эту задачу мы выполним. 15 сентября полностью выведем Южную Осетию из состояния гуманитарной катастрофы", - сказал министр в интервью "Российской газете" в прошлый четверг.

Рассказал министр и о финансовой помощи жителям региона, оказываемой Россией. "По нормам министерства здравоохранения и социального развития неработающие пенсионеры сейчас получают дополнительную пенсию - три тысячи рублей. Выплаты зачислены на лицевые счета уже 4212 гражданам, и эта работа продолжается. Выдаем и первоочередную помощь - по тысяче каждому пострадавшему. Также принято решение правительства раздать по 50 тысяч рублей на семью за утрату имущества", - сообщил Шойгу.

"Помимо этого в правительстве мы обсудили и приняли решение, что Минобороны, МВД, МЧС сделают закупки продовольствия (овощи, мясо, картофель, фрукты) у жителей Южной Осетии. Я думаю, это хорошее подспорье для местного населения", - отметил глава МЧС. Говоря о гуманитарной помощи, поступающей в республику, он сообщил, что доставлено ее уже более 9 тысяч тонн. "Россия оказывает помощь Осетии своими силами, и спасибо тем, кто без каких-либо предварительных запросов эту помощь предоставил. Спасибо нашим коллегам из Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Украины, Верховному комиссариату ООН по делам беженцев", - сказал Шойгу, подчеркнув, что гуманитарные грузы доставляются и в грузинские села.

Отвечая на вопрос, кто продолжит восстановление республики после того, как спасатели уйдут, министр сказал: "мы уйдем только тогда, когда выполним поставленную задачу". "Когда будем точно знать, что есть чистая вода, что людям есть, где помыться. Для тех, у кого нет денег, организованы пункты раздачи еды Работы впереди много. Южную Осетию нужно восстанавливать и развивать. И дело это, конечно, тех, кто будет жить на этой земле", - отметил глава МЧС.

МЧС России обещает к зиме восстановить систему теплоснабжения Южной Осетии, а также поставить 60 миникотельных, с помощью которых будут отапливаться все социально значимые объекты. "Сейчас идет активное восстановление систем теплоснабжения и восстановление систем газопровода. К наступлению холодов - а по нашим расчетам это ноябрь месяц - все социально значимые объекты, в том числе и школы, будут обеспечены теплом. Мы планируем поставить в республику 60 миникотельных, которые будут отапливать данные объекты", - заявил журналистам ранее на пресс-конференции в Москве первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов.

Он сообщил, что остается вопрос транзита газа в республику, так как топливо подается в Южную Осетию через территорию Грузии. "Мы завозим сжиженный газ в необходимых объемах", - сказал Цаликов.

Между тем спецстрой России ведет работы по ремонту и восстановлению объектов социальной и культурной сферы в Южной Осетии, в том числе, школ и больниц, которые были разрушены во время нападения грузинской армии. Как сообщил журналистам в Цхинвали директор Федерального агентства "Спецстрой России" генерал армии Николай Аброськин, находящийся в Южной Осетии с рабочей поездкой, решением межведомственной комиссии Спецстрою России определен перечень в количестве 60 объектов. "Это школы, здания учреждений здравоохранения, образования и культуры Южной Осетии. Это первый и основной перечень объектов. Нами выполнены задачи по созданию минимально необходимых условий для детей, чтобы они могли продолжать учебу", - подчеркнул Аброськин. По словам главы Спецстроя, перед управлениями ведомства, работающими в Цхинвали, стоит задача ремонта и восстановления объектов. "В частности, необходимо отремонтировать гостиницу, чтобы там могли проживать люди, не имеющие жилья, а также те, кто приезжает в республику. Сделано много за короткий промежуток времени", - сказал Аброськин.

Власти Южной Осетии и мэрия Цхинвали делают все возможное, чтобы жизнь города, нарушенная войной, вошла в нормальный ритм, заявила "Интерфаксу" председатель комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева. "В Цхинвали налажена работа Главпочтамта, международного переговорного пункта, ежедневно доставляется свежая пресса, которую раздают на Центральной площади, восстанавливаются объекты городского жилищно-коммунального хозяйства", - сообщила она. Глава комитета подчеркнула, что в восстановлении города принимают участие все его жители вне зависимости от национальности - осетины, грузины, русские. Как передает корреспондент "Интерфакса", буквально в течение 2-3 дней на этой неделе в Цхинвали открылось несколько продуктовых магазинов, аптечных киосков.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');