ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:00Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 495 061+87 448

На Arctic Sunrise изъяли документы

Следователи приступили к осмотру судна Greenpeace. Как отметили в СКР, он проводится с санкции суда. Между тем, экологи сообщили об изъятии всех документов на корабле

На Arctic Sunrise изъяли документы
Фото: РИА Новости, Сергей Ещенко

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Следователи приступили к осмотру судна Greenpeace "Arctic Sunrise" при участии капитана корабля и его адвоката. Как сообщили экологи, были изъяты все документы. В СКР отметили, что осматривают Arctic Sunrise с санкции суда.

О начале следственных действий на Arctic Sunrise "Интерфаксу" сообщили в субботу в российском отделении Greenpeace. К осмотру судна, по данным экологов, приступили в 12:00.

И как рассказали агентству позже в российском отделении организации, правоохранительные органы изъяли все документы на Arctic Sunrise. "Следователями осмотрена рубка, ими изъяты все документы", - отметили экологи. По их словам, осмотр судна велся в присутствии капитана, которого специально привезли на Arctic Sunrise. "С судна исчез бортовой журнал. Его не стало, когда с Arctic Sunrise увозили капитана", - сказали в Greenpeace.

В пресс-службе СКР "Интерфаксу" подтвердили, что следователи приступили к осмотру Arctic Sunrise. "В субботу следствие ходатайствовало перед судом об осмотре судна, и такое разрешение получило", - отметили в пресс-службе. "В субботу следователями проводится осмотр Arctic Sunrise с участием капитана корабля и его защитника", - уточнили в комитете.

В СКР указали, что к осмотру привлечены еще опытные криминалисты Главного управления криминалистики, а также ряд профильных специалистов.

Уже вечером пресс-секретарь экологической организации Анна Смирнова сообщила, что следователи продолжили осмотр Arctic Sunrise после перерыва. "Осмотр продолжается, но он незаконен", - сказала она "Интерфаксу". Смирнова отметила, что "обыск незаконен, так как решения об аресте судна нет, также нет представителей собственника и посольства".

Помимо следователей в следственных мероприятиях принимает участие капитан судна, гражданин США Питер Вилкокс, который находится в наручниках. Сотрудники силовых ведомств задействовали при осмотре судна служебных собак. "Следователи осмотрели рубку, изъяли все документы", - сообщили представители Greenpeace в Twitter.

Между тем, в субботу Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал поведение активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise экзотичным и предложил оштрафовать их. "Я думаю, было бы хорошо, если бы их оштрафовали, как следует за экзотическое поведение. И, возможно, наиболее активным из них запретили некоторое время въезжать в нашу страну. Это было бы вполне нормально", - сказал он в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

По его мнению, Greenpeace местами весьма "экзотично" выражает свою позицию. И иногда делает это "на грани нарушения закона, а иногда и за гранью". "Нарушали они явно закон или нет, это покажет следствие", - отметил омбудсмен.

Лукин заявил, что к этим людям нельзя относиться так, чтобы "переключилось внимание общественности с их экзотического поведения на наше немножко медвежье поведение".

Уполномоченный по правам человека заключил: "Я бы, во-первых, всех их не арестовывал. Капитан там и другие, которые знали обо всем и которые ответственные, их можно задержать, конечно, а остальной экипаж их просто можно взять и держать в состоянии подписки о невыезде, пока не выяснится их уголовная роль".

Напомним, что судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против нефтедобычи в Арктике. Судно было отконвоировано в Мурманск.

Мурманский суд избрал арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды судна Greenpeace. Остальным продлен срок задержания.

Власти обвинили экологов в намеренной провокации и пиратстве. Экологи в ответ заявили, что повода для их уголовного преследования нет.

Новости по теме

Greenpeace на тропе войны

По делу Arctic Sunrise начались аресты

Arctic Sunrise: с корабля под стражу

Спецназ остановил ледокол Greenpeace

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');