"Нам потребуются твердость и терпение"

Заместитель госсекретаря США заявил, что ситуация в Южной Осетии не должна быть поводом к прекращению сотрудничества России и США, но призывал следить за развитием "внутренних посылов" России

"Нам потребуются твердость и терпение"
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - У США множество сфер общих интересов с Россией, однако есть и области расхождения, где две державы продолжают соревноваться, заявил, выступая в среду на слушаниях в комитете по международным делам американского сената, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

"Мы не смогли найти сферу совместных интересов в случае с Грузией, однако это не значит, что нам следует прерывать сотрудничество в других областях" - заявил высокопоставленный американский дипломат, в прошлом занимавший должность посла США в России.

По оценке Бернса, причины нынешнего кризиса весьма сложны и ошибки были совершены всеми сторонами. "Решение Грузии восстановить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим усиленным и повторявшимся предупреждениям, было близоруким" - отметил он.

"Однако нет оправдания непропорциональному ответу России, провокационному поведению в ходе развития кризиса или отправке войск за пределы международно-признанных границ и попыткам расчленить суверенную страну" - заявил он.

"После того, как прекратился огонь и начался вывод российских войск из Грузии, а также началось восстановление грузинской экономики, нам следует оценить, что стоит на кону и посмотреть в будущее. Действия России в отношении Грузии, и особенно ее решение признать Южную Осетию и Абхазию, неприемлемо" - отметил дипломат.

По его словам, поведение России вызывает серьезные вопросы в отношении будущего отношений США с вооруженной ядерным оружием, богатой энергетическими запасами великой державой, обладающей огромным потенциалом, а также своей долей бед и комплексов, которые Америка не может себе позволить игнорировать.

В этой связи Бернс назвал основные пункты политики, которые в настоящее время следует проводить США в отношении России. Прежде всего, сказал он, следует придерживаться общего курса с европейскими союзниками США. "Нам следует продолжать оказывать давление на Россию для выполнения ее обязательств от 12 августа и 8 сентября" - отметил он.

"Сегодня трудно предвидеть, какие из внутренних посылов в России возьмут верх. Но по некоторым важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом, в наших интересах продолжать работать с Россией" - подчеркнул Бернс.

"Ни в какой другой сфере наше сотрудничество не является настолько важным как в области ядерной безопасности", - добавил он.

"В делах с Россией нам потребуются твердость и терпение. И тем не менее, следует держать открытой дверь для долгосрочного взаимоуважительного сотрудничества, если Россия сочтет это возможным" - сказал замгосекретаря.

"Нам потребуется сосредоточиться на отношениях с Россией, которые иногда кажутся огорчительными и опасными, но имеют огромное значение не только для наших интересов, но и для будущего миропорядка", - подчеркнул Бернс.

В России
Мамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побояхМамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побоях
Футболистам вменяются два эпизода побоев и один эпизод хулиганстваПодробнее
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализацииПутин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации
Президент РФ отметил, что подобные инциденты стали происходить после перестрелок в школах СШАПодробнее
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Опубликован официальный список погибших в керченском колледжеОпубликован официальный список погибших в керченском колледже
В нем 20 человек, пятеро из них - взрослыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');