5 важных нововведений для владельцев квадроциклов

Подросткам запретили кататься на мопедах, скутерах и квадроциклов, выделив эти категории транспорта отдельной буквой в водительских правах. Мы расскажем вам, что именно изменилось в жизни владельцев этих средств передвижения

5 важных нововведений для владельцев квадроциклов
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Со вторника в России появились новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадроциклов. Правила стали довольно суровые: на мопед нельзя до 16, на "квадрик" – до 18 лет. Ниже 5 пунктов с пояснениями нововведений в правилах дорожного движения в России.

1) Просто так, ради веселья, поездить на скутере или мопеде больше не получится: для этих транспортных средств придумали специальную категорию прав – "М". Получить такие права можно только с 16 лет, поэтому для того чтобы начать кататься на подаренной к 16-летию "веспе", готовиться к этому стоит начинать еще в 15 лет.

2) Тем, кто уже имеет права, повезло гораздо больше: какую бы категорию вы не водили, "М" в нее автоматически входит. То есть если представители Госавтоиспенкции позволили вам водить, например, автобус или фуру, или – наоборот – седан или внедорожник, - за руль мопеда вы можете сесть абсолютно законно.

3) А вот мотоциклы разделили на несколько категорий: от "А" отделилась "А1" – мотоциклы малой мощность с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см и максимальной мощностью не более 11 кВт. "B1" – ответвление от "В" – потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. При этом категория А и ее "дочка" А1, как была, так и осталась, - для водителей с 16 лет. В и В1 – только по достижении совершеннолетия.

4) Обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует - заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в них категории сохранятся. То есть, если у вас есть, например, категория А, то категория А1 вам не требуется - вы и так можете управлять и теми и другими автомобилями.

5) Одно из самых важных нововведений – с этого дня все потенциальные водители лишаются возможности сдать на права экстерном. Сдавать экзамены на право управления автомобилем можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');