ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:30Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 524 920+3 543 656

Селедка крашеная в суши-барах Москвы

Полиция ищет в Москве и Петербурге суши-бары, куда поставлялась контрафактная рыбная продукция: к примеру, крашеная икра селедки выдавалась за икру летучей рыбы. Контрафакт незаконно изготавливали в Ростове-на-Дону под брендами известных производителей

Селедка крашеная в суши-барах Москвы
Фото: РИА Новости, Елена Чепинога

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Полиция выяснила, что в Ростове-на-Дону "изготавливали" икру летучей рыбы из икры сельди, подкрашивая ее, а затем продавали в рестораны японской кухни в нескольких регионах страны, включая Москву и Петербург.

Правоохранительные органы пресекли деятельность группы лиц, которые подозреваются в том, что незаконно изготавливали и сбывали фальсифицированную рыбопродукцию и сопутствующие товары под брендами известных зарубежных производителей.

Подпольное производство, выяснили в МВД, располагалось в Ростове-на-Дону, в цехах, принадлежащих ООО "Производственное объединение "Азбука", где подозреваемые организовали изготовление продуктов, используемых в традиционной японской кухне: икры летучей рыбы тобико, соевого соуса, панировочной смеси темпура и других.

"Для изготовления икры летучей рыбы, например, использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы. Сбыт контрафакта осуществлялся крупным ритейлерским компаниям, фирмам оптовой торговли, а также известным сетевым ресторанам японской кухни и суши-барам через подконтрольных поставщиков, действующих в различных регионах России", - сообщили в МВД.

По факту незаконного использования товарного знака, совершенного организованной группой, возбуждено уголовное дело.

В ходе обыска в производственных и складских помещениях "Азбуки" полицейские изъяли более 4 тонн "ненастоящей" икры летучей рыбы в упаковках с товарным знаком известного белорусского бренда, замороженное сырье. Также в цехах обнаружены рулоны с этикетками, поддельные сертификаты, черновые записи, печати подконтрольных коммерческих организаций, электронные носители информации и другие документы, подтверждающие незаконную деятельность участников группы.

После этого полицейские обыскали офисы компаний - покупателей контрафактной продукции в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Было изъято более 12 тонн поддельной продукции, а также финансово-хозяйственные документы, имеющие значение для следствия.

Полиция ищет все рестораны, куда поставлялась опасная продукция, и других участников аферы. О возможных задержанных по этому делу ничего не сообщается.

Онищенко предупреждал

О своих претензиях к ресторанам с японской кухней и японской кухне в целом неоднократно заявлял экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко, советуя россиянам не увлекаться суши. В частности, он говорил о том, что в суши-барах не соблюдают технологию обработки и хранения рыбы.

По его словам, блюда японской кухни приготовлены из сырой рыбы и являются для россиян "экзотикой".

"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу, - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - сказал тогда Онищенко.

Как сообщал "Интерфакс", в конце июня 2012 г. в Свердловской области 24 человека отравились сырыми роллами "Филадельфия". Из них 17 взрослых и один ребенок были госпитализированы.

В августе 2012 г. в Петербурге пять человек заболели сальмонеллезом после посещения суши-ресторана.

В 2011 г. произошло массовое отравление жителей Сургута, в период с 29 августа по 7 сентября 2011 г. к врачам в общей сложности обратились 80 человек. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования было выявлено, что на предприятии ООО "Белое солнце" ("Галерея суши") не соблюдались сроки хранения продуктов и технология приготовления пищи, в том числе обработка куриных яиц.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });