ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Правительство Чечни защищает Конституцию

Чеченские чиновники предлагают не упоминать православие в преамбуле к основному закону. По их мнению, такие правки ударят по позициям ислама в России

Правительство Чечни защищает Конституцию
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В чеченском правительстве выступили против идеи закрепления в Конституции роли православной религии в ущерб исламу.

В заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, переданном в четверг в "Интерфакс", отмечается, что "только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России". "Однако это еще не повод для того, чтобы в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием", — предостерегают чеченские чиновники.

По их мнению, православие и ислам "родственны в базовых ценностях" и рука об руку противостоят силам, которые изнутри страны и за рубежом ведут "широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом".

"Вот почему однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России", — подчеркивают авторы заключения.

По мнению авторов, люди, призывающий путем исправления Конституции установить особый статус православия, работают на "развал великой державы, на разрушение нашей цивилизации".

Внести в преамбулу основного закона (согласно которому Россия является светским государством) определение православия как "основы национальной и культурной самобытности России" предложила на прошлой неделе депутат Госдумы Елена Мизулина. Инициативу поддержали члены межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Позже Мизулина подчеркнула, что не пытается превратить православие в государственную религию.

Против инициативы Мизулиной выступил, в частности, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, заявивший 23 ноября, что не в состоянии воспринимать это предложение всерьез. Омбудсмен добавил, что у него складывается впечатление, что "у нас не думские заседания, а какое-то "лукоморье".

В РПЦ к предложению Елены Мизулиной отнеслись с осторожным оптимизмом. "Инициативы такого рода, как и любые общественные, идейные, нормотворческие новации, могут и должны обсуждаться свободно", — заявил "Интерфаксу" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин, впрочем, признал, что у этой инициативы будет немало оппонентов и перспективы ее законодательного оформления "вовсе не очевидны".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });