Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Авиадебошира признали виновным

Присяжные признали бизнесмена Кабалова виновным по делу о драке в самолете на рейсе Москва - Хургада в январе этого года. Сам подсудимый себя виновным не считает

Авиадебошира признали виновным
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Присяжные в Мособлсуде признали саратовского бизнесмена Сергея Кабалова виновным по делу о дебоше на борту самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе этого года.

Ранее в ходе прений гособвинитель просил признать Кабалова виновным по всем пунктам, защита настаивает на невиновности подсудимого. Подсудимый в прениях участвовать отказался, он заплакал и сказал, что ему тяжело говорить. "Первый раз за 10 месяцев я услышал хоть немного правды, а была все ложь, ложь. Спасибо, что пришли", - сказал Кабалов после выступления адвокатов.

В последнем слове Кабалов также поблагодарил присяжных и присутствующих в зале за то, что они "пришли и приняли участие в его судьбе": "Я обыкновенный жесткий мужик из Саратова, всегда старался быть примером для детей и внуков. И мне невыносимо стыдно за то, что вам пришлось в этом зале увидеть и услышать".

13 ноября коллегия присяжных приступила к слушанию по существу уголовного дела в отношении Кабалова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30, пункт "в" ч. 2 ст. 211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

11 января этого года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада, россиянин Кабалов, находившийся в состоянии опьянения, нанес бортпроводнику телесные повреждения и нецензурно бранился.

Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело о покушении на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Кабалову было заочно предъявлено обвинение в этих преступлениях.

Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Кабалова, он был объявлен Россией в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии.

Как выяснилось, в Белоруссию он прибыл в конце января с Украины и более месяца скрывался на территории республики.

История на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, получила широкий резонанс после того, как видеозапись инцидента появилась в Интернете, а позже была показана и в теленовостях.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });