Политизированный маршрут

Спецмиссия ПАСЕ, которая пытается разобраться в обстоятельствах кавказского конфликта, посетив Москву, Тбилиси и Цинхвали, идет к правде весьма странным с точки зрения рациональности маршрутом

Политизированный маршрут
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Насколько реальна для России угроза лишиться права голоса, а то и полномочий в Парламентской Ассамблее Совета Европы? Ответ на вопрос во многом зависит от выводов спецмиссии ПАСЕ, решившей выслушать в Москве, Тбилиси и Цхинвали позицию всех участников нынешнего кавказского кризиса. У российских собеседников сложилось мнение о непредвзятости европейских представителей. А вот извилистый маршрут поездки делегации ПАСЕ несколько озадачил россиян и показался им политизированным.

Сегодня выяснилось, что миссия ПАСЕ, посетив Москву, перелетит в Мюнхен, затем в Тбилиси, оттуда поедет в Цхинвали и вернется в грузинскую столицу. "Вопрос о маршруте не был никогда для нас принципиальным - мы предлагали оптимальный, с нашей точки зрения, вариант", - заявил журналистам во вторник глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, предложение Москвы миссии ПАСЕ поехать в Цхинвали через Владикавказ не содержало под собой никаких политических мотивов. Данный вариант был предложен лишь исходя из экономии времени, пояснил Косачев.

Он напомнил, что миссии ПАСЕ предлагалось, побывав в Москве, перелететь во Владикавказ, затем переехать в Цхинвали, потом в Тбилиси. "Увы, руководство Ассамблеи предпочло эту ситуацию политизировать - маршрут (избранный в итоге - ИФ), на мой взгляд, крайне неудобный, крайне странный", - заметил Косачев. При этом он высказал надежду, что прибывшая в Москву делегация будет непредвзято подходить к оценке событий - "рассчитываем на максимально объективную работу". Самое важное, подчеркнул Косачев, что делегация все-таки побывает в Южной Осетии, в Цхинвали, и поговорит с людьми, которые стали жертвами этой трагедии. "Работа идет в нормальном режиме, и мы надеемся, что конечный доклад этой группы также будет объективным", - сказал Косачев. По его словам, проигнорировать те факты, которые уже услышали члены группы в Москве, и еще услышат в Цхинвали, просто невозможно - "они говорят сами за себя".

Косачев также обратил внимание на то, что в совместной работе российских и европейских парламентариев нет никакой конфронтационности - приехавшие в Москву докладчики в своем очевидном большинстве - люди, которые не имеют предвзятого отношения к ситуации и искренне стремятся разобраться во всех обстоятельствах августовских событий. "Да, там есть люди, которые заранее заняли очевидно прогрузинскую позицию, и один из этих девяти (членов делегации - ИФ) даже подписал известный проект резолюции о лишении российской делегации полномочий", - в то же время заметил Косачев. Но, по его словам, совершенно понятно, что в данной рабочей группе он находится в меньшинстве.

На сегодняшней пресс-конференции глава делегации Люк ван ден Бранде высказался против приостановления полномочий российской делегации в ПАСЕ и заверил, что большинство членов организации придерживается такого же мнения. "По моему мнению, значительное большинство (членов ПАСЕ) будет не согласно с приостановлением полномочий российской делегации и выступит за диалог", - сказал он. Вместе с тем он не исключил временного приостановления полномочий РФ в ПАСЕ. "Но, повторюсь, приостановка полномочий - это абсолютно исключительная мера", - подчеркнул Л.ван ден Бранде.

В свою очередь член ПАСЕ от Великобритании Дэвид Уилшир высказал мнение о нецелесообразности отзыва полномочий российской делегации. "По-моему, приостановление полномочий мешает диалогу, блокирует его", - сказал он. Если же, по словам Уилшира, такое решение будет принято, то аналогичные меры надо предпринять и против Грузии.

В прошлую пятницу генсек ПАСЕ Терри Дэвис подтвердил, что сессия Ассамблеи рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации. "Конечно, будут прения. Резолюция, подписанная 24 членами ПАСЕ, будет предметом обсуждения", - сказал он. Дэвис затруднился сделать прогноз относительно исхода этой дискуссии, хотя уточнил, что в число возможных санкций входит отзыв полномочий российской делегации или отказ в праве голосовать.

Двенадцатого сентября 24 члена ПАСЕ, в том числе страны Балтии, Польша и Украина, внесли предложение лишить российских парламентариев полномочий, то есть права голоса на осенней сессии из-за вооруженного конфликта на Кавказе. Пятнадцатого сентября глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что если такое решение будет принято, он рекомендует руководству РФ выйти из состава Совета Европы.

РФ вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 г., а 30 марта 1998 г. ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Вторая чеченская война чуть было не привела к исключению России из СЕ, однако санкции ограничились лишь лишением слова её делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2000. С момента присоединения к Совету Европы Россия подвергалась критике со стороны стран-участниц за ущемления прав человека, войну в Чечне, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. В частности, в одном из докладов, представленных в рамках ПАСЕ, дело ЮКОСа было квалифицировано как политическое. ПАСЕ настаивает на скорейшей отмене Россией смертной казни, указывая, что это единственный член этой организации, который не выполнил это обязательство. Россия входит в число пяти крупнейших спонсоров организации.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Повторные выборы губернатора стартовали в ПриморьеПовторные выборы губернатора стартовали в Приморье
За пост главы региона будут бороться четыре кандидатаПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в ВологдеВзрыв газа произошел в жилом доме в Вологде
В результате инцидента один человек погиб, семеро пострадалиПодробнее
РПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный соборРПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный собор
В Московском патриархате считают ничего не значащим избрание на Украине главы единой поместной церквиПодробнее
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');