ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Михаила Калашникова похоронили в Мытищах

На церемонии прощания, состоявшейся на Федеральном мемориальном кладбище под Москвой, побывали президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Легендарный российский оружейник Михаил Калашников похоронен в пятницу на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.

В последний путь оружейника проводили члены его семьи, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее в пятницу в церемонии прощания ранее в пятницу принял участие президент РФ Владимир Путин.

Гроб с телом Калашникова провезли на лафете по центральной аллее военно-мемориального комплекса. "Мы сегодня прощаемся с выдающимся человеком, человеком - символом России", - сказал первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин.

Дочь оружейника Елена Калашникова сказала, что ее отец относился к тем людям, которые посвятили всю свою жизнь работе на благо Родины "и не мыслили иного": "Я думаю, что это последний человек из той гигантской плеяды оружейников, творчество которых было разбужено войной".

В последний путь Калашникова проводили залпами из созданных им автоматов АК-47. Место погребения оружейника находится на центральной аллее национального пантеона, где планируется хоронить прах лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Михаил Калашников скончался в понедельник, 23 декабря, на 95-м году жизни. В четверг гроб с телом оружейника доставили самолетом в Москву из Ижевска, где в течение двух дней проходила церемония прощания, на которой побывали порядка 60 тысяч человек. После прощания траурная процессия проехала по местам, где жил Калашников.

Историко-биографическая справка:

Михаил Калашников родился в 1919 г. в Алтайской губернии в семье крестьян. Из 17 братьев и сестер будущего конструктора выжили только восемь. Калашников с детства интересовался техникой, в возрасте 18 лет переехал в Казахстан, где устроился на железную дорогу.

В 1938 г. был призван в армию, служил в танковых войсках, где впервые проявил талант изобретателя. Воевал, был тяжело ранен под Брянском, во время лечения окончательно посвятил себя конструированию огнестрельного оружия.

В 1945 г. Калашников начал работать над созданием автоматической штурмовой винтовки под патрон 7,62×39 миллиметров. В 1947 г. автомат Калашникова победил в государственном конкурсе и был принят на вооружение, а его автор отправился работать на Ижевский мотозавод. Первая партия АК-47 успешно прошла войсковые испытания в 1949 году.

В конце 1950-х автомат Калашникова был серьезно модернизирован, в начале 1970-х был разработан АК-74 — усовершенствованный вариант автомата под патрон 5,45x39 миллиметров.

Зарекомендовавший себя как крайне простое и надежное оружие, автомат Калашникова стал основной для множества советских, российских и зарубежных штурмовых и снайперских винтовок, пулеметов, карабинов и дробовиков. Изобретение Калашникова использовалось во всех вооруженных конфликтах, состоявшихся с момента его создания.

Сам Калашников за вклад в обороноспособность страны удостоился десятков наград, включая Ленинскую и Сталинскую премии, Госпремию РФ, орденов Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" II степени.