"Яндекс". Исправил все?

Сотрудники "Яндекса" уверяют, что внутренние проблемы, вызвавшие накануне сбой в работе ресурса, окончательно устранены

"Яндекс". Исправил все?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Вчера вечером произошло то, чего никто не ожидал, – более часа был недоступен "Яндекс", самый популярный и, казалось бы, надежный поисковик Рунета. В течение всего этого времени сервисы сайта, включая "Яндекс.Директ", "Яндекс.Деньги" и почту, не работали, а вместо них на экране появлялось сообщение "заданный узел недоступен".

Жители Рунета сразу же начали активно обсуждать проблему в блогах, выдвигая различные версии произошедшего, одной из которых было заражение ресурсов "Яндекса" вирусами. Своего рода "перчинку" в обсуждение добавили сообщения "сеошницы" Алены, которая на своем ресурсе "Спроси Алену" выдавала хронику событий, якобы происходящих в "Яндексе". Так, по словам Alena, у поисковика "слетело" 8 000 серверов, из которых 5 680 не подлежат восстановлению. "Слетел rsnrt (вообще не знаю что это). Сгорел ttps (TTPF - Скриптохранилище), програмистам пришел приказ о круглосуточной посменной работе на октябрь с сегодняшнего дня. Утром была досс атака на дц. возможно за этим и пришла эта беда", - рассказывала девушка. При этом техническими подробностями она не ограничилась, сообщив, что из-за сбоя в "Яндексе" якобы уже уволены 65 программистов, у всех сотрудников компании отобрали мобильные телефоны, а в офисах перекрыт доступ к ICQ и всем форумам, "отключены все клавиатуры и мышки".

Насколько правдивой является эта информация – судить сложно. Кто-то "Алене" поверил, кто-то счел эти сообщения "полным бредом", как заявил один из Интернет-пользователей.

Официальную же позицию "Яндекса" выдал "Интерфаксу" Михаил Ушаков, директор компании по связям с общественностью. По его словам, 25 сентября в 20:00 у ресурса возникли технические проблемы, связанные с ошибкой маршрутизации трафика. По его словам, эти трудности специалистам компании удалось решить в течение часа. При этом сотрудник "Яндекса" отметил, что это была вполне штатная ситуация, никак не связанная с вирусной атакой, и что в данный момент никаких проблем в работе ресурса не наблюдается.

Все бы ничего, да только в последнее время это уже не первый сбой в работе популярного поисковика. На прошлой неделе, 18 сентября, "Яндекс" уже падал. Тогда специалисты компании также объяснили сбой внутренними проблемами с маршрутизацией. Однако в Интернете высказывались различные версии причин сбоя, включая связь проблемы с падением фондовой биржи и переходом 10% акций "Яндекса" новому владельцу. Кроме того, многие пользователи сети были уверены, что ресурс подвергся атаке хакеров, которые таким образом выразили протест против смены логотипа поисковика.

Мария Христианова

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');