Самое главное, чтобы наши учебники были правдивы и интересны - Мединский

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Единого учебника истории нет, есть концепция, согласно которой будет написано несколько линеек учебников, пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Ребенку в школе расскажут версию, которая является коллективным мнением лучших ученых страны. Самое главное, чтобы наши учебники были правдивы и интересны. И очень многое зависит от учителя", - уточнил В.Мединский в своем интервью, которое публикуют "Известия" в среду.

Как отметил министр, базовые знания, безусловно, должны преподаваться канонически. Поскольку невозможно в пятом-шестом классах излагать диаметрально противоположные сведения о жизни, к примеру, Александра Невского или Михаила Кутузова. "Ничего, кроме мусора в головах детей, мы не посеем", - добавил В.Мединский.

Кроме того, по словам министра, важно, чтобы изучение истории не сводилось к пересказу сомнительных баек, а изучались смыслы, причинно-следственные связи и главное - мотивация человеческих поступков, их историческое и нравственное, применительно к изучаемой эпохе, предопределение.

"Почитайте некоторых наших "историков-публицистов" - да у них все описание войны 1812 года сводится к тому, что Кутузов был "тайным эротоманом", и поскольку в русской армии, весьма пуританской по нравам, в отличие от французской, не было маркитанток и прочих девушек, Кутузов якобы держал при себе кавалергард-девицу в адъютантах - маскировался. Что якобы давало почву для всяких "гусарских баллад", - пояснил В.Мединский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');