СКР возбудил дела по фактам угроз поддержавшим Крым губернаторам

По данным следствия, от глав нескольких регионов потребовали объявить о неприятии политического курса России и заявить о желании субъекта войти в состав Украины

СКР возбудил дела по фактам угроз поддержавшим Крым губернаторам
СКР возбудил уголовные дела по факту угроз в адрес губернаторов, предложивших украинцам помощь
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В четырех российских регионах — Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областях — возбуждены уголовные дела по факту угроз, поступающих в адрес губернаторов в связи с событиями на Украине. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дела возбуждены по части 1 статьи 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По словам Маркина, в последние сутки губернаторы получили "угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине".

"В частности, губернатору Воронежской области неустановленными лицами посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинуто требование "публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации на Украине, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки", — рассказал представитель СКР, добавив, что в случае невыполнения требований губернатору "угрожают ликвидацией".

Маркин указал, что аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей. "Несмотря на абсурдность, нелепость и если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально", — отметил представитель СК.

В понедельник Совет Федерации принял решение обратиться к главам регионов с просьбой организовать сбор средств и гуманитарной помощи для поддержки Крыма, парламент которого вчера проголосовал за присоединение к России. По словам главы комитета верхней палаты по бюджету Сергея Рябухина, регионы могут собрать на оказание помощи Крыму в общей сложности 3 - 4 миллиарда рублей.

Сразу несколько регионов выразили готовность оказать помощь Крыму. В их число вошли Ярославская область, Удмуртия, Кировская область, Красноярский край, Хакасия, Новосибирская область, Алтайский край и Кемеровская область.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');