Минобороны может приостановить прием инспекций по договору о СНВ

Минобороны России, по данным источника, прорабатывает вопрос о приостановке приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору о СНВ

Минобороны может приостановить прием инспекций по договору о СНВ
Здание Министерства обороны Российской Федерации на Арбатской площади в Москве.
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - В российском военном ведомстве прорабатывается вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года. "На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США", - заявил журналистам высокопоставленный военно-дипломатический источник в Минобороны России.

Источник пояснил: "Поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных "санкций" со стороны США нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может".

Он подчеркнул, что "необоснованные угрозы России со стороны США и НАТО в отношении ее украинской политики рассматриваются нами как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства".

Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов считает, что приостановка Минобороны РФ приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору о СНВ не нанесет никакого ущерба России. "Эта мера необходима, она никакого ущерба России не нанесет. Тем более в настоящее время США не планируют разработки новых баллистических ракет и даже глубокой модернизации имеющихся", - сказал он "Интерфаксу-АВН".

Ивашов отметил, что ранее власти США даже при выявлении российскими инспекторами нарушений не реагировали должным образом или не отвечали на претензии, а также не допускали российских наблюдателей на некоторые объекты.

По мнению эксперта, Россия также может использовать как ответную меру приостановку участия в Договоре по открытому небу.

Ранее из-за обострения политического кризиса на Украине Пентагон объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прервали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Американский Сенат рассматривает также вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов.

Также США ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи действия, по мнению американцев, угрожают территориальной целостности Украины.

Кроме того, по итогам состоявшегося 6 марта заседания лидеры Европейского Союза приняли решение приостановить переговоры с РФ по упрощению визового режима и о новом базовом соглашении Россия-ЕС. Лидеры стран ЕС также поддержали решение европейских государств-участников "большой восьмерки" и институтов ЕС приостановить подготовку к саммиту "восьмерки" в Сочи "впредь до дальнейшего извещения".

Согласно заявлению по итогам саммита, "решение кризиса должно быть найдено путем переговоров между правительством Украины и РФ, в том числе через возможные многосторонние механизмы".

Cемь стран "группы восьми" в совместном заявлении в начале недели осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');