Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за интервью с активистом "Правого сектора"

Регулятор считает, что издание нарушило закон, разместив ссылку на экстремистский материал в интервью с заместителем Дмитрия Яроша

Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за интервью с активистом "Правого сектора"
"Лента.ру" получила предупреждение за интервью с "Правым сектором"
Фото: РИА Новости, Андрей Архипов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию "Лента.ру" за интервью с активистом украинского "Правого сектора". "Предупреждение вынесено за размещение материала экстремистского характера", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора.

Поводом стало опубликованное 10 марта интервью корреспондента "Ленты.ру" Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко. В нем, как пояснили в ведомстве, содержится ссылка на материал "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

"В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов - "О противодействии экстремистской деятельности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О средствах массовой информации", - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Как сообщила "Интерфаксу" главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко, издание будет обжаловать вынесенное предупреждение.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" она обратила внимание на то, что текста, который стал причиной предупреждения, нет в списке экстремистских материалов (речь идет о материале "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей - ИФ.). Точную линию защиты в суде определят юристы, уточнила Тимченко. "Там (в предупреждении – ИФ.) перечислены четыре закона, предупреждение есть на сайте Роскомнадзора, юристы только сели читать", - сказала Тимченко.

По словам Тимченко, именно ссылка на материал Яроша стала причиной предупреждения. "Все дело в ссылке. К самому тексту Ленты.Ру у Роскомнадзора претензий нет. Есть требование убрать гиперссылку на интервью Яроша", - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош был заочно обвинен российскими правоохранительными органами в публичных призывах к терроризму и экстремизму и объявлен в международный розыск. Основанием стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову с призывом поддержать Украину.

Предупреждение - первое за все время существования "Ленты.ру" - было направлено учредителю и редакции 12 марта.

В соответствии с законом о СМИ, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение 12 месяцев являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');