Депутат Селезнев опасается за жизнь задержанного сына

Валерий Селезнев заявил, что в тюрьме на Гуаме его сын не получает никакой медицинской помощи и может умереть

Депутат Селезнев опасается за жизнь задержанного сына
Фото: ИТАР-ТАСС, Прокофьев Вячеслав

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - На Романа Селезнева, задержанного в США по подозрению в хакерстве, оказывают давление и не дают медицинских препаратов, без которых ему грозит смерть, заявил на пресс-конференции в пятницу в Москве отец задержанного, депутат Госдумы Валерий Селезнев. По его словам, в тюрьме на острове Гуам нет медобслуживания как такового.

"Сейчас на него давят, чтобы он произвел собственную идентификацию. Но он не понимает, что именно он должен идентифицировать. Ему предлагают в этих условиях задержания сделать следующее: сказать, что он тот Роман Селезнев, которому инкриминируется американским правосудием преступление, и тогда его быстренько переведут в штат Сиэтл, где ему окажут необходимую медицинскую помощь", - рассказал отец задержанного.

Отвечая на вопрос, что произойдет, если Роман и в дальнейшем не будет получать лекарств, его отец сказал: "Он умрет. И умрет достаточно быстро".

"Я не хочу распространяться, что это за лекарства, но это касается черепно-мозговой травмы, он был долго в коме и, если он не будет принимать ежедневно лекарства, в течение максимум пяти дней, то произойдет то, что я сказал", - заявил депутат.

По его словам, нанятым адвокатам только накануне удалось пообщаться с Романом. Настроение у задержанного, по их словам, бодрое, а вот состояние - не очень. При этом защитники характеризуют условия содержания Романа как сложные. Селезнев-старший напомнил, что находящаяся в юрисдикции США тюрьма на острове Гуам неоднократно попадала в списки тюрем, которые осуждались Советом Европы.

Как ожидается, скоро к задержанному пустят и российских дипломатов. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов написал в своем твиттере, что консульский визит к Роману Селезневу "состоится 13-14 июля".

Долгов добавил, что Россия будет настаивать на соблюдении законных прав и интересов Селезнева, в том числе процессуальных, как гражданина России.

Как сообщалось, Роман Селезнев был задержан на Мальдивах по предъявленным в США обвинениям и позже перевезен на Гуам. По версии американских следователей, между 2009-м и 2011-м годом он похитил номера и коды кредитных карт 200 тысяч клиентов американских магазинов и затем продал незаконно полученную информацию в интернете. Его выручка оценивается примерно в два миллиона долларов, а нанесенный магазинам ущерб – чуть более чем в миллион долларов.

Имя сына депутата Селезнева стало широко известно три года назад, в 2011 году, когда он, будучи в Марокко, пострадал в результате теракта в кафе в Марракеше; у него была серьезная травма головы. Тогда в результате взрыва погибли 16 человек, еще 23 были ранены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');