Экс-глава администрации Ставрополя получил девять лет за взяточничество

Попытка жены бывшего сити-менеджера оформить имущество мужа на себя не увенчалась успехом

Экс-глава администрации Ставрополя получил девять лет за взяточничество
Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужев в зале Октябрьского районного суда. Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Ставрополя в четверг приговорил экс-главу городской администрации Игоря Бестужего к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда. Бывший сити-менеджер Ставрополя обвинялся во взяточничестве.

Суд также назначил Бестужему наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей. Он лишен права занимать должности на госслужбе, связанные с функцией представителя власти, а также осуществлять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органах местного самоуправления.

Бывший глава администрации Ставрополя обвиняется по статье 30 и статье 290 ("Покушение на получение взятки"), статье 222 ("Незаконный оборот оружия"), а также статье 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ.

Обвинение приговором удовлетворено. Адвокаты намерены обжаловать приговор в установленном порядке.

Ранее в прениях прокурор просил назначить экс-чиновнику наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на три года, а также штрафа в размере 500 млн рублей.

По данным следствия, Бестужий через посредника пытался получить взятку в 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в муниципальной собственности Ставрополя.

Кроме того, считает следствие, бывший чиновник получил взятку в 1,8 млн рублей через того же посредника за аренду сроком на пять лет земельного участка в Юго-Западном районе Ставрополя площадью 25 соток, также находящегося в муниципальной собственности.

Следствие также считает, что Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

Суд над чиновником начался в июне 2013 года.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, отметил, что особый статус обвиняемого как бывшего сити-менеджера Ставрополя осложнил расследование уголовного дела. На следствие оказывалось публичное давление, а также высказывались обвинения в политическом заказе и применении пыток. "Все эти доводы были тщательно проверены и не нашли своего подтверждения", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Он напомнил, что следствие арестовало имущество экс-чиновника общей стоимостью 30 млн рублей, в том числе семикомнатную квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, дорогие автомобили, многочисленные акции российских компаний и счета в банках.

"Чтобы воспрепятствовать отчуждению имущества судом, супруга обвиняемого подала иск с требованием передать ей в собственность имущество мужа, чтобы таким образом вывести его из-под ареста и не выплачивать штраф. Расчет был на быстрое и негласное рассмотрение вопроса районным судом как рядового гражданского иска", - сказал представитель СКР.

Однако, по его словам, благодаря своевременному вмешательству следователей эта комбинация не сработала, а иск был оставлен судом без рассмотрения.

Маркин добавил, что земли, которые Бестужий хотел предоставить под строительство торгового центра, сейчас предоставлены в пользование многодетным семьям.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');