Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Аномальная жара задержится в Центральной России минимум на неделю

В ближайшую неделю воздух в столичном регионе может прогреться до 35 градусов

Аномальная жара задержится в Центральной России минимум на неделю
Жаркая погода в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Аномальная жара продержится на всей территории Центральной России до конца следующей недели, заявил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Температуры будут выше климатических норм в течение ближайшей недели, до 10 августа как минимум", - сказал Варакин на заседании правительственной комиссии под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова в субботу.

По словам метеоролога, превышения климатических норм на всей территории ЦФО, а также части Западного и Северо-Западного федеральных округов России составят 4-6 градусов. При этом на западе и юго-западе Подмосковья температура может повыситься до 34-35 градусов.

Варакин также сообщил, что неблагоприятным для пожароопасной обстановки остается прогноз по осадкам. Дождей не ожидается до 13 августа.

Опасность представляет так же то, что жаркая погода и слабый ветер способствуют накоплению угарного газа над крупными городами, отметил замглавы МЧС Владимир Степанов. Он подчеркнул, что дым - не следствие пожаров, а "выхлопных газов, которые скапливаются от машин".

В свою очередь Владимир Пучков в ходе совещания, обратился с призывом к автомобилистам не садиться за руль в очень жаркую погоду. Министр попросил представителей Минздрава и Роспотребнадзора принять во внимание тот факт, что россияне зачастую едут на отдых на юг на личных автомобилях. По его словам, в условиях аномальной жары необходимо, чтобы мобильные бригады "скорой помощи" на трассах были готовы помочь тем, кто отправляется на отдых.

Об усилении жары в Москве и области предупредило и столичное управление МЧС. Согласно прогнозу, воздух в Москве сегодня прогреется до 34 градусов, по области - до 35 градусов.

Как отметил представитель ведомства, в жаркую погоду увеличивается вероятность разного рода аварий и нарушения электроснабжения населения и предприятий из-за возросшей нагрузки на электросети.

Аномально жаркая погода установилась в столичном регионе в начале этой недели. Экологами было объявлен самый высокий, "красный", уровень опасности жары.

В такую погоду экологи советуют предельно внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать простые рекомендации: пить больше жидкости; избегать прямых солнечных лучей; по возможности оставаться в кондиционируемом помещении в дневное время; закрывать жалюзи или занавески, которые не пропускают солнечные лучи; носить свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов, а на солнце - головной убор; заниматься спортом в более прохладное время суток и почаще принимать душ или обтираться влажным полотенцем.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });