В России заведено первое уголовное дело о наемничестве

Подозреваемым по делу стал националист Роман Железнов, который, как утверждается, воюет на Украине в составе батальона "Азов"

В России заведено первое уголовное дело о наемничестве
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК "Наемничество" возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях на Украине. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах.

"По оперативным материалам, в отношении Железнова возбуждено уголовное дело по ст.359 УК РФ ("Наемничество")", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время подозреваемый находится на Украине. На минувшей неделе в его московской квартире был проведен обыск.

"Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины "Азов" против ополчения Донбасса", - сказал источник.

Он отметил, что Железнов является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель.

В пресс-центре "фронта Новороссии" подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении Железнова. Вместе с тем комментарием этой ситуации со стороны представителей российских правоохранительных органов "Интерфакс" пока не располагает.

Согласно статье 359 УК РФ, "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового". По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');