"Синие ведерки" назвали абсурдом попытку ввести уголовное наказание за вождение в пьяном виде

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное наказание за "пьяную езду" не соразмерно правонарушению, считает координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов.

"Мне кажется, что такое наказание слишком жестоко. Когда вводится уголовная ответственность (за вождение в нетрезвом виде - ИФ) - это будет несоразмерное наказание. При этом оно будет одинаково для тех, кто выпил бутылку пива и бутылку водки, а это несправедливо", - заявил Шкуматов.

По его словам, такое решение создает правовой прецедент, который "разрушает систему права в стране", так как смешиваются Административный и Уголовный кодекс. "Это абсурд, такого в принципе не должно быть", - подчеркнул представитель автомобилистов.

В качестве альтернативы он заявил о возможности увеличить срок административного ареста, а также предусмотреть возможность дифференциации наказания в зависимости от степени опьянения водителя.

Ранее во вторник замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков сообщил о подготовке законопроекта, в соответствии с которым водителям, севшим за руль в состоянии опьянения, со следующего года будет грозить тюремное заключение.

"Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения от медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность", - сказал Лысаков во вторник на заседании рабочей группы проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия".

По его словам, соответствующие поправки в законодательство планируется рассмотреть в ближайшее время. "Санкции за это предусмотрены в виде принудительных работ, либо лишения свободы до двух лет", - сказал Лысаков.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');