ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

В России вступили в силу изменения в правилах дорожного движения

Обгоны на "зебре" теперь под запретом, даже если на переходе нет пешеходов

В России вступили в силу изменения в правилах дорожного движения
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В России вступили в силу изменения в правила дорожного движения и возврата водительского удостоверения, сообщает сайт МВД России в субботу.

В частности, новыми правилами установлено, что возврат водительского удостоверения будет осуществляться только после сдачи теоретического экзамена в подразделении Госавтоинспекции. "Такая проверка осуществляется по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки", - отмечается в сообщении.

Кроме того, если водитель был лишен прав за управление в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, вернуть водительское удостоверение он сможет только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Согласно внесенным изменениям в правила ПДД уточнена формулировка термина "пешеходный переход". Понятие "пешеходный переход" теперь распространяется и на место пересечения трамвайных путей.

"Кроме этого, введен запрет на обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов", - говорится в сообщении.

Также, в новой редакции ПДД более конкретно определяются действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. "Так, в частности, четко установлено, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, с 1 июля 2015 пешеходы будут обязаны использовать световозвращающие элементы при переходе проезжей части вне населённых пунктов в темное время суток.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');