ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:53

Жительница Бурятии до смерти залечила взятого под опеку ребенка народными средствами

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В Улан-Удэ задержана женщина-опекун, подозреваемая в гибели семилетней девочки из-за лечения народными средствами вместо обращения к врачу, сообщает пресс-служба управления СКР по Бурятии.

По данным следствия, безработная 37-летняя жительница села Кижинги при содействии местных органов опеки забрала из реабилитационного центра двух сестер, 7 и 10 лет. За воспитание детей она ежемесячно получала около 10 тыс. рублей. В конце сентября женщина, оставив одну из девочек у родственников, вместе со вторым ребенком уехала в Улан-Удэ, где сняла квартиру.

В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Женщина не стала обращаться к врачу, опасаясь, что вскроются факты ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей, детей вернут в детский дом, а она лишится источника доходов.

По рекомендациям из интернета она стала лечить ребенка мазями и народными средствами, однако девочке становилось хуже, на коже появились кровоточащие язвы и поднялась высокая температура. Она постоянно плакала, но опекун так и не обратилась в больницу. Ночью 9 декабря у девочки начались предсмертные судороги, но женщина так и не вызвала врачей. Под утро ребенок умер.

Опекун никому не сообщила о трагедии, собрала вещи и хотела уехать из города, однако в тот момент квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как отмечает управление СКР, решается вопрос об аресте подозреваемой и не исключено, что ее действиям будет дана более строгая правовая оценка, предусматривающая наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства будет проведена проверка и решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения ими обязанностей, повлекших смерть переданного под опеку ребенка.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });