ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Среди уничтоженных в Дагестане боевиков был бывший глава звена террористической организации "Имарат Кавказ"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - ФСБ России подтверждает ликвидацию в ходе спецоперации в Дагестане 12 декабря главаря "кадарской банды" Мурада Залитинова.

"Среди нейтрализованных бандитов опознан Мурад Залитинов по кличке "Абу Тахир", 1984 г.р., являвшийся главарем "кадарской" бандгруппы, а с 2013 года возглавивший так называемый "центральный сектор вилаята Дагестан" - структурное звено международной террористической организации "Имарат Кавказ", - сообщили "Интерфаксу в понедельник в ЦОС ФСБ России.

По данным спецслужб, в 2011 году Залитинов перешел на нелегальное положение и находился в федеральном розыске. Он принимал непосредственное участие в поджоге мечети и расстреле охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году, убийстве имама мечети села Карамахи в июне 2012 года.

Кроме того, "Абу Тахир", отмечает ФСБ, отвечал за подготовку террористов-смертников.

"Он был организатором самоподрыва террористки-смертницы Алиевой Мадины (являвшейся его "шариатской женой") в Махачкале в мае 2013 года, в октябре-декабре 2013 года Залитинов спланировал и осуществил террористическую атаку на Волгоград, направив трех членов бандподполья для совершения ДТА", - отмечает ЦОС ФСБ.

На счету Залитинова многочисленные факты покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

12 декабря 2014 года в ходе проведения спецоперации в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана спецподразделения ФСБ и МВД России нейтрализовали группу боевиков из пяти человек, которые забаррикадировались в частном доме и оказали активное вооруженное сопротивление, используя огнестрельное автоматическое оружие и гранатомет.

Новости