ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:50

В Госдуму внесен законопроект о пакете обязательных телеканалов

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий предоставление социально значимого пакета обязательных телерадиоканалов федерального и регионального уровней.

Законопроектом вводится новый термин - "обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы" - это телеканалы и радиоканалы, распространяемые во всех средах вещания без взимания платы с потребителей за право просмотра или прослушивания.

Инициатива также предлагает новую редакцию закона о СМИ. В ней, в частности, перечисляются категории телеканалов и радиоканалов, относящихся к обязательным общедоступным.

Это общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, определяемые президентом РФ; телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексе на территории РФ; региональные и муниципальные обязательные общедоступные телеканалы.

С учетом большого числа региональных и муниципальных телеканалов, законопроектом предлагается закрепить, что перечень телеканалов, относящихся к региональным и муниципальным обязательным общедоступным телеканалам, включает для каждого субъекта РФ по два региональных телеканала, а для каждого муниципального образования субъекта РФ - по одному муниципальному телеканалу и определяется правительством РФ.

Законопроектом предусматривается "установление запрета для операторов связи на изменение телеканалов и (или) радиоканалов".

Данные положения позволят, например, избежать несанкционированного изменения операторами связи сигналов эфирных телеканалов. Таким образом удастся избежать нарушения законов в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что такое может касаться случаев, когда, например, на территории может распространяться версия ("дубль") телеканала, содержащая программы, которые не могут транслироваться в другом часовом поясе.

Кроме того, положения законопроекта направлены на предотвращение нарушений избирательного права (например, могут быть нарушены требования о сроках проведения предвыборной агитации, в том числе связанные с возможным распространением во время "часа тишины" агитационных материалов, в случае, если осуществляется прием сигнала телеканала, предназначенного для другого часового пояса).

В Закон о СМИ также вносятся дополнения, устанавливающие запрет на взимание с телезрителей платы за право просмотра телеканалов, распространяемых с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });