ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Завод-изготовитель Як-42 потребовал взыскать с обвиняемого по делу о гибели ХК "Локомотив" 17,6 млн рублей

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, на котором был построен Як-42, разбившийся под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту, в ходе второго судебного заседания по делу об авиакатастрофе заявил ходатайство о признании себя потерпевшей сторонй, сообщает корреспондент "Интерфакса" из суда.

"ГКНПЦ имени М.В.Хруничева просит признать себя гражданским истцом и взыскать с Вадима Тимофеева в пользу ГКНПЦ имени М.В.Хруничева 17 млн 649 тыс. рублей", - сказал судья.

Суд постановил приобщить исковое заявление к материалам дела и признать ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в качестве гражданского истца.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Команда летела на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека - 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности полета, повлекшее смерть двух и более лиц). Рассмотрение дела началось 3 декабря, но в связи с тем, что не все потерпевшие получили уведомление о дате проведения первого заседания, слушания были перенесены на 22 декабря.

Обвиняемым по делу является один из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, который курировал вопросы летной работы. Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.