В Крыму задержан один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа

Следствие считает, что во время митинга у парламента Крыма в феврале прошлого года Ахтем Чийгоз призывал представителей меджлиса к насилию

В Крыму задержан один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа
Демонстрация крымских татар у здания Верховной рады в Крыму 26 февраля 2014 года
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В Крыму задержан один из лидеров общественной организации Меджлис крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Его подозревают в организации массовых беспорядков, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Следственными органами Главного следственного управления СКР по Республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) задержан один из лидеров общественной организации Меджлис крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

По версии следствия, 26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Крыма во время проведения демонстрации представителей Меджлиса крымско-татарского народа неустановленные лица стали призывать присутствующих крымских татар к неподчинению законным требованиям представителей власти и к применению насилия.

"Они также стали призывать и своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием в отношении представителей движения "Русское единство" и самообороны республики Крым, повреждением и уничтожением имущества", - сказал Маркин.

По его словам, поддавшись призывам, крымские татары устроили беспорядки и применили физическую силу к представителям "Русского единства" и самообороны Крыма. После этого они прорвались в здание Верховной рады Крыма, где повредили имущество. Ущерб оценивается более чем в 600 тысяч рублей.

26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Крыма состоялась демонстрация, в которой приняли участие пророссийские организации Крыма и представители крымско-татарского народа. В ходе митинга возникли массовые беспорядки, которые привели к столкновениям между его участниками. Более 30 человек обратились за медицинской помощью. Два человека в ходе митинга погибли - один из них скончался в результате сердечного приступа, другой был затоптан толпой.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');