Мосгорсуд объяснил свое решение об отмене ареста Светланы Давыдовой

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, был отменен в связи с процессуальными нарушениями, выявленными при рассмотрении ходатайства следствия в Лефортовском суде Москвы, заявили в Мосгорсуде.

"Решение суда первой инстанции отменено в связи с процессуальными нарушениями при непосредственном рассмотрении ходатайства следствия, но не в связи с избранием неправильной меры пресечения", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

Она добавила, что в постановлении суда нет данных о незаконности избрания в отношении фигурантки меры пресечения в виде ареста. "Выявлены только процессуальные недочеты", - пояснила пресс-секретарь.

Мосгорсуд в понедельник отменил решение Лефортовского суда Москвы от 22 января 2015 года, арестовавшего Давыдову. Адвокат обвиняемой после заседания заявил журналистам, что обсудит со своей доверительницей возможность требовать у государства компенсации за нахождение под арестом.

Газета "Коммерсантъ" 29 января сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Давыдовой стал ее звонок в посольство Украины в Москве. В ходе телефонного общения женщина заявила, что воинская часть, расположенная по соседству с ее домом, опустела. Давыдова посчитала, что военных отправили на Украину. В этот же день в Лефортовском суде Москвы официально подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене.

Вечером 3 февраля обвиняемая было отпущена из-под стражи по решению следователя. Ее дело вызвало широкий резонанс в обществе. 3 февраля суд изменил Давыдовой меру пресечения на подписку о невыезде, после чего она вернулась в Вязьму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');