Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Три медведя-шатуна вышли к людям из тайги в Иркутской области

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Разрешения на отстрел сразу трех бурых медведей, проснувшихся раньше срока в Иркутской области, выдала в феврале региональная служба по охране и использованию животного мира.

Согласно материалам ведомства, первый медведь-шатун был выявлен 6 февраля в Жигаловском районе на севере региона. Зверя заметили в охотничьих угодьях на берегу реки Лена, рядом с Ковыктинским газоконденсатным месторождением.

Второй медведь-шатун 9 февраля появился у села Байроновка Тайшетского района. Его заметили на трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Третий медведь-шатун выявлен в Чунском районе, на территории Червянской дачи Чунского лесничества. Следы дикого животного обнаружены на лесовозной дороге ООО "Чунапромхоз".

В региональной службе по охране и использованию животного мира уточнили, что данная ситуация нетипична для февраля, и связали ранее пробуждение медведей с теплой погодой.

"Обычно медведи выходят из берлог в конце марта - апреле, когда уже сходит снежный покров, и они могут найти себе пищу в тайге. Ранее их пробуждение создает угрозу для людей. В поисках еды они выходят к зимовьям, таежным поселкам и т.п., где разоряют помойки, склады, нападают на домашних животных и могут броситься на человека", - пояснил сотрудник службы.

По его словам, еще одной причиной пробуждения медведей может быть "фактор беспокойства".

"Медведи не впадают в зимнюю спячку, как некоторые другие животные - у них зимний сон, достаточно чуткий. Они могут реагировать на различные факторы беспокойства, например, на рубку деревьев и другие работы в тайге. Они просыпаются, выскакивают из берлоги, а обратно вернуться уже не могут, и если запасной берлоги у них нет, превращаются в опасных шатунов", - сказал сотрудник службы.

В январе на территории Чунского лесничества один медведь уже был разбужен лесозаготовителем. Работник при обходе деляны обнаружил берлогу и, решив проверить, есть ли в ней зверь, разбудил его. Лесозаготовитель погиб от черепно-мозговой травмы, медведь скрылся в лесу, где позже был выслежен и убит охотниками.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });