Чечня будет добиваться от ГД и СФ разрешения на поставку оружия в Мексику

По словам спикера республиканского парламента, Россия должна отвечать на поставки американцами оружия в страны бывшего СССР

Чечня будет добиваться от ГД и СФ разрешения на поставку оружия в Мексику
Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Парламент Чечни намерен добиться от Госдумы и Совета Федерации ответных мер в случае начала поставок США летального оружия Украине, заявил спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов "Интерфаксу" в пятницу в Томске.

"Если будете поставлять оружие в сопредельные страны, которые раньше входили в СССР, то мы начнем делать тоже самое", - сказал Абдурахманов.

"Чеченская республика этого не может делать, но мы планируем через Госдуму РФ и Совет Федерации инициировать то, что конгресс США инициирует перед президентом (Бараком Обамой - ИФ), это право, как субъекта РФ, у нас никто не отнимал", - уточнил он.

По его мнению, в ответ на вмешательство США и Европы в дела России руководство страны "будет принимать те же меры - военные, политические, экономические".

"Если они не прекратят, то у нас есть что сказать Англии по Шотландии и Уэльсу, есть, что сказать США по захваченным ими территориям. Мы также можем по каждой стране пройтись - по Франции, Германии", - добавил собеседник агентства.

Ответ на поставку оружия на Украину

Ранее Дукуваха Абдурахманова заявил о возможных поставках российского оружия партизанам в Мексике. Согласно сайту парламента Чеченской Республики, Абдурахманов сказал буквально следующее: "В составе СССР проходило становление украинской государственности. Вместе с украинцами на развитие послевоенной союзной республики работали русские, грузины, чеченцы, армяне, евреи. Ни один американский доллар не был потрачен на восстановление и развитие Украины после Второй мировой войны. Москва и Киев издревле строили государственность вместе, русский и украинский народы по сей день являются братскими".

Поэтому, говорится в заявлении Абдурахманова, США не имеют права советовать России, как себя вести с сопредельным народом. В связи с этим, отмечается в сообщении, поставка вооружения Украине может быть воспринята как сигнал к адекватным действиям.

"Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан", - отметил Абдурахманов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что заявление спикера чеченского парламента о возможных поставках российского оружия партизанам в Мексике идет вразрез с российским законодательством.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');