ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:40Заразились
на 27.05
В России 370 680+8 338В мире 5 691 790+102 164

Обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева проверят на детекторе лжи

По данным "Коммерсанта", его адвокат подготовил соответствующее ходатайство, чтобы доказать непричастность подзащитного к преступлению

Обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева проверят на детекторе лжи
Заур Дадаев
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева проверят на детекторе лжи, сообщает "Коммерсант". Об этом будет ходатайствовать его адвокат, чтобы доказать непричастность подзащитного к преступлению.

13 апреля Дадаева, содержащегося в СИЗО "Лефортово", впервые посетил адвокат Шамсудин Цакаев (ранее интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению). По данным газеты, на вопрос готов ли Дадаев пройти испытание на полиграфе, он ответил утвердительно, заявив о своей непричастности к преступлению.

По словам адвоката, в показаниях, первоначально данных его клиентом, содержится много неточностей, противоречий и фактических ошибок. Например, из признания следует, что, догоняя Немцова на Большом Москворецком мосту, Дадаев "держал в брюках" пистолет Макарова с навинченным на ствол глушителем длиной около 15 см. После стрельбы тот же ствол с еще горячим глушителем снова был засунут за пояс брюк, что могло привести к ожогам.

Между тем, представитель семьи Немцовых Вадим Прохоров скептически отнесся к подобной инициативе. Он заявил "Комерсанту", что в раскрытии преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц), одного признания обвиняемого мало.

"Обвинение должно быть подкреплено другими доказательствами. Однако к использованию полиграфа я отношусь скептически",- сказал он.

Обвиняемые в преступлении

Под стражей до 28 апреля находятся пять фигурантов уголовного дела об убийстве Немцова: предполагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Первым двум предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ч.3 ст.222 УК РФ). Троим последним вменяется пособничество в этих преступлениях.

Четверо из пяти фигурантов отрицают свою причастность к убийству Немцова, Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания.

По словам следователя, показания Дадаева, который сотрудничает со следствием, позволяют говорить о причастности всех пяти обвиняемых к преступлению.

Между тем, Дадаев отрицает свое сотрудничество и заявляет, что был похищен неизвестными 5 марта и только 7 марта оказался в СК, а его показания были получены под давлением.

Оппозиционный политик был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. По делу арестованы пять человек. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');