В Госдуме предложили ввести наказание за развращение детей в интернет-переписке

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает ввести уголовное наказание за интернет-общение взрослых с несовершеннолетними для совершения развратных действий.

"В нашем Уголовном кодексе существует 135-я статья, которая предусматривает уголовное наказание за развратные действия. Однако в ней не предусмотрена уголовная ответственность за переписку в интернете взрослых, в том числе под видом детей, с несовершеннолетними, в которой имеются признаки развратных действий. В частности, просьба прислать обнаженные фотографии и другие непристойные предложения", - сказала депутат Госдумы, выступая во вторник на Международном форуме безопасного интернета в Москве.

Позже в беседе с журналистами Мизулина сообщила, что данный законопроект будет внесен в Госдуму летом. "Если не успеем в весеннюю сессию, думаю, внесем до начала осенней", - сказала депутат. По ее словам, для подготовки законопроекта в комитете планируют изучить международной опыт.

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на том же форуме поддержал данное предложение. "Я поддерживаю тот законопроект, который уже находится в Госдуме, и надеюсь, что у него будет хорошая перспектива", - отметил детский омбудсмен.

Он пояснил, что речь идет о дополнении статьи 135 УК РФ пунктом об уголовной ответственности за развратные действия в интернете в отношении несовершеннолетних без целей распространения. Астахов сообщил, что, по данным исследований, только 7% детей в возрасте до 14 лет выходят в интернет под контролем родителей.

"К сожалению, по этим данным, 93% наших детей могут свободно и самостоятельно бороздить просторы глобальной сети", - сказал омбудсмен.

По его словам, все это "порождает ранний нездоровый интерес к сексуальным отношениям, некоторым сайтам экстремистского характера и другие негативные последствия".

П.Астахов подверг критике руководителей тех детских и учебных заведений, в которых практически отсутствует контроль за доступом в интернет.

"У меня не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать тех руководителей детских учреждений, в первую очередь, интернатов, которые были уволены по нашему требованию за отсутствие контроля за доступом в сеть интернет", - отметил детский омбудсмен.

По его словам, эти руководители "откровенно врали, объясняя, почему у них в компьютерах нет фильтра".

Он высказал также обеспокоенность в связи с тенденцией выкладывать в интернете сцены насилия несовершеннолетних над своими сверстниками. "Мало того, что участились случаи противоправных действий несовершеннолетних над своими сверстниками, но и становятся модными съемки подобных действий и выкладывание их в сети", - сказал П.Астахов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');