Песков объяснил добровольные отставки губернаторов

По словам пресс-секретаря президента, назначение врио главы региона ушедших в отставку губернаторов не гарантирует им поддержки Кремля на выборах

Песков объяснил добровольные отставки губернаторов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Решение президента России Владимира Путина назначить врио главы региона ряд губернаторов, отправленных им в отставку на этой неделе, не означает их прямой поддержки на предстоящих досрочных выборах со стороны Кремля, но, безусловно, является определенным кредитом доверия со стороны главы государства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Определенный кредит доверия это, безусловно, означает. Поскольку такие решения (идти на досрочные выборы) принимают те губернаторы, которые имеют солидные достижения. И поэтому им поручается исполнять обязанности (до выборов)", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, не следует ли рассматривать назначение подавших в отставку глав регионов временно исполняющими обязанности как прямую поддержку Кремля.

Пресс-секретарь президента не согласился с тем, что подобные решения могут поставить в неравные условия других кандидатов на предстоящих выборах. "Нет, не ставит. Потому что в регионе, безусловно, должен быть исполняющий обязанности, регион не должен терять динамику роста. И кому как не действующему губернатору лучше это все выполнять", - сказал он.

Кроме того, добавил Песков, "еще есть время до избирательной кампании, и когда эта кампания начнется, тогда уже у всех будут равные возможности".

Объясняя состоявшуюся на этой неделе череду отставок глав регионов и их назначение врио с последующим выходом на выборы, пресс-секретарь президента подчеркнул, что это связано с тем, что "те (руководителей регионов), которые имеют нормальные показатели, все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, а не оставаться назначенными и подтвержденными заксобраниями".

Также, по словам Пескова, "совершенно очевидно желание сэкономить государственные средства, что вполне оправданно". "Те регионы, у которых в сентябре будут выборы в законодательные собрания, вполне резонно хотят совместить их с досрочными выборами губернатора. Это сулит достаточно солидную экономию в региональных бюджетах", - добавил Песков.

В пятницу Путин на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым принял его досрочную отставку. Глава государства поручил Ситникову исполнять обязанности главы региона до выборов в сентябре нынешнего года.

Накануне президент принял досрочную отставку губернатора Омской области Виктора Назарова и назначил его врио главы региона до выборов.

Ранее на этой неделе Путин принял решение о досрочном освобождении от обязанностей губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Все они назначены врио глав регионов до выборов.

Единый день голосования в России пройдет в сентябре.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');