Следствие выступило за продление ареста Савченко до 10 сентября

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Следствие попросило суд продлить содержание под стражей до 10 сентября украинке Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из ходатайства, оглашенного в среду в Мосгорсуде следователем Тимофеем Грачевым.

По мнению следствия, продление ареста Савченко необходимо для завершения ознакомления с материалами дела, направления в Генпрокуратуру, а затем для передачи в суд.

"Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали... Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов", - заявил следователь, добавив, что расследование дела представляло особую сложность в связи с тем, что свидетели находились в разных регионах, и было назначено множество экспертиз.

В итоге судья Павел Мелехин по итогам рассмотрения удовлетворил ходатайство следствия о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее один из адвокатов Савченко сообщил "Интерфаксу", что объем дела составляет 35 томов.

Согласно представленной медицинской справке из "Матросской тишины", Савченко чувствует себя удовлетворительно и не страдает заболеваниями, препятствующими ее нахождению в СИЗО.

Прокурор поддержал ходатайство следствия о продлении Савченко ареста в полном объеме, посчитав его законным и обоснованным. По словам представителя надзорного ведомства, нарушений законодательства, которые могли бы повлечь отмену меры пресечения, во время следствия допущено не было.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитная пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ, а значит, ее уголовное преследование в России невозможно в соответствии с международным законодательством.

Кроме того, по мнению адвоката, ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения. "Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой",- заявила Савченко в суде.

Ранее Басманный суд Москвы несколько раз санкционировал продление Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Согласно законодательству, теперь этот вопрос должен решаться в Мосгорсуде, так как в случае удовлетворения ходатайства следствия Савченко будет оставаться в СИЗО в общей сложности более года.

Следственный комитет РФ официально завершил расследование уголовного дела в отношении Савченко. В начале лета обвиняемая и ее защита приступили к ознакомлению с материалами дела.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. 24 апреля ей было предъявлено в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

Савченко не признает вину. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду 26 октября и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Верховная Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');