Следствие выступило за продление ареста Савченко до 10 сентября

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Следствие попросило суд продлить содержание под стражей до 10 сентября украинке Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из ходатайства, оглашенного в среду в Мосгорсуде следователем Тимофеем Грачевым.

По мнению следствия, продление ареста Савченко необходимо для завершения ознакомления с материалами дела, направления в Генпрокуратуру, а затем для передачи в суд.

"Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали... Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов", - заявил следователь, добавив, что расследование дела представляло особую сложность в связи с тем, что свидетели находились в разных регионах, и было назначено множество экспертиз.

В итоге судья Павел Мелехин по итогам рассмотрения удовлетворил ходатайство следствия о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее один из адвокатов Савченко сообщил "Интерфаксу", что объем дела составляет 35 томов.

Согласно представленной медицинской справке из "Матросской тишины", Савченко чувствует себя удовлетворительно и не страдает заболеваниями, препятствующими ее нахождению в СИЗО.

Прокурор поддержал ходатайство следствия о продлении Савченко ареста в полном объеме, посчитав его законным и обоснованным. По словам представителя надзорного ведомства, нарушений законодательства, которые могли бы повлечь отмену меры пресечения, во время следствия допущено не было.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитная пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ, а значит, ее уголовное преследование в России невозможно в соответствии с международным законодательством.

Кроме того, по мнению адвоката, ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения. "Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой",- заявила Савченко в суде.

Ранее Басманный суд Москвы несколько раз санкционировал продление Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Согласно законодательству, теперь этот вопрос должен решаться в Мосгорсуде, так как в случае удовлетворения ходатайства следствия Савченко будет оставаться в СИЗО в общей сложности более года.

Следственный комитет РФ официально завершил расследование уголовного дела в отношении Савченко. В начале лета обвиняемая и ее защита приступили к ознакомлению с материалами дела.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. 24 апреля ей было предъявлено в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

Савченко не признает вину. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду 26 октября и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Верховная Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');