Житель Ивановской области осужден за попытки стать наемником "Правого сектора" на Украине

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Суд в Ивановской области вынес обвинительный приговор местному жителю, который пытался выехать на Украину в качестве наемника ультрарадикальных группировок, сообщает пресс-служба УФСБ по региону.

Суд установил, что для отслеживания событий на юго-востоке Украины 19-летний житель Фурмановского района использовал одну из соцсетей, где была размещена информация о наборе добровольцев из России и бывших стран СНГ в спецподразделение националистической радикальной группировки "Правый сектор", которая запрещена в РФ как экстремистская.

"На своих страницах в соцсетях молодой человек размещал материалы экстремистского характера - видеоролики, признанные судом экстремистскими, а также вел переписку с вербовщиком", - отмечает пресс-служба.

Участвовать в военных действиях за 90 тыс. рублей в месяц молодому человеку предложил один из пользователей соцсети, зарегистрированный в украинском сегменте интернета.

В переписке с вербовщиком житель Ивановской области дал согласие принять участие в боевых действиях на Украине в составе "Правого сектора" в качестве наемника.

"В июле и августе 2014 года он предпринимал попытки покинуть территорию РФ через границу с Украиной и Белоруссией, однако каждый раз задерживался сотрудниками пограничных служб России, Украины и Белоруссии", - говорится в сообщении.

Фурмановский районный суд признал его виновным в попытке наемничества (ч.1 ст.30, ч.3 ст.359 УК РФ) и публичных призывах к экстремизму (ч.1 ст.280 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');