Депутаты предложили полностью запретить алкоголь в ПЭТ-таре с 2016 года

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU -  Группа депутатов во главе с Дмитрием Носовым в среду внесла в Госдуму законопроект о полном запрете использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции.

Депутаты предлагают дополнить закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя статьей, которая с 1 января 2016 года устанавливает запрет на "производство и оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала)".

В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что "ПЭТ-упаковка максимально удобна для производителей неучтенной продукции", поскольку "из одной и той же заготовки ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости".

Ссылаясь на "многочисленные результаты исследований институтов РАН и аккредитованных лабораторий", авторы законопроекта утверждают, что из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется дибутилфталат, который может наносить вред здоровью человека.

В настоящее время в Госдуме уже рассматривается схожий законопроект, но он не предусматривает полный запрет пластиковой тары для алкоголя. Документ предполагал ограничение крепости алкоголя и объема пластиковой упаковки с 2015 года (запрет продаж алкоголя крепче 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра), а с 2016 года устанавливал запрет на розлив алкоголя крепостью более 4% в любую полимерную тару. Алкоголь крепостью менее 4% допускалось разливать только в ПЭТ-тару объемом не более 0,5 литра.

В прошлом месяце вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил, что Госдума примет закон об ограничении продаж алкогольной продукции в пластиковой упаковке, и он заработает уже с начала будущего года.

"Мы рассчитываем, что с 1 января будущего года закон вступит в силу. В первом чтении он единогласно был принят в июле прошлого года, то есть с момента первого чтения прошел почти год. Однако беспрецедентное давление, которое оказывают на правительство РФ, на Госдуму наши бизнес-структуры, приводит к тому, что работа над поправками существенно затягивается", - говорил Исаев.

Против запрета ПЭТ-тары выступают пивовары. Они, в частности, настаивали на введение переходного периода для уменьшения допустимого объема ПЭТ-упаковки. При этом с 1 января 2014 года Союз российских пивоваров добровольно отказался от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра и от розлива пива крепостью более 6% в пластиковую тару объемом более 2 литров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');