Названы первые 10 попавших в "патриотический стоп-лист" НКО

Большинство из них составляют американские фонды

Названы первые 10 попавших в "патриотический стоп-лист" НКО
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - "Патриотический стоп-лист" будет содержать более 10 неправительственных организаций, которые действуют на территории России, сообщил "Интерфаксу" источник в комитете по международным делам Совета Федерации.

"Стоп-лист, который мы подготовили, будет содержать более десятка неправительственных зарубежных организаций и большинство из них - это американские фонды, работающие в России. В частности, в стоп-лист попадает фонд Сороса, фонд Макартуров, Национальный демократический институт, Национальный фонд поддержки демократии, Фридомхаус, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный координационный совет, а также ряд других организации, в том числе ведущих свою правозащитную деятельность на территории Северного Кавказа", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, в стоп-лист войдут такие, по его словам, "одиозные организации" как Всемирный украинский конгресс, который, как считают в Совете Федерации, "проводит по отношению к России крайне враждебную политику".

Собеседник агентства пояснил, что те организации, которые попадут под запрет, должны будут прекратить свою деятельность на территории России. "Эта практика действует в тех же Штатах, в ряде стран Евросоюза и те организации НКО, которые получают зарубежное финансирование, там рассматриваются под лупой и при малейшем нарушении их деятельность незамедлительно запрещается", - сказал он.

Собеседник "Интерфакса" добавил, что только через фонд Макартуров в России софинансируется свыше 20 организаций, в том числе московский центр Карнеги, центр защиты прав СМИ.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что патриотический стоп-лист будет носить открытый характер. "Какие-то из зарубежных НКО будут в него включены, а какие-то будут исключены после того, как докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству", - пояснил Косачев.

Он также сообщил журналистам, что этот стоп-лист будет передан Советом Федерации на рассмотрение в Генпрокуратуру и МИД РФ, которые должны будут провести в отношении включенных в стоп-лист организаций свою проверку на предмет соответствия деятельности российскому законодательству.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');