ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Минприроды попросит разрешить капитальное строительство в лесах

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их, сообщает в среду "Коммерсант".

Таким образом ведомство хочет повысить инвестиции в лесное хозяйство за счет субсидий.

Однако экологи и специалисты Рослесхоза отмечают, что принятие подобного закона привелет к массовой коттеджной застройке лесов и лишь поможет легализовать вывод земель из лесного фонда.

Как отмечает "Коммерсант", в Минприроды утверждают, что подготовленный законопроект - это ответ ведомства на поручение Владимира Путина об усовершенствовании законодательства в сфере лесной рекреации.

Чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, как говорится в ЛК, "для обеспечения безопасности граждан". В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан.

"Коммерсант" отмечает, что законопроект получил поддержку чиновников Подмосковья и Владимирской области.

Экологи же заявляют, что такой закон лишь приведет к легализации схемы вывода земель из лесного фонда. "На арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, оформив его, к примеру, как гостиницу. По новому закону Минприроды его можно будет обнести забором, а впоследствии приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства. Такие схемы применяются и сейчас, но делают это граждане "на свой страх и риск", - сказал изданию руководитель лесной программы российской "Гринпис" Алексей Ярошенко.

В Рослесхозе также не поддерживают инициативу. По словам начальника управления науки Рослесхоза Владимира Дмитриева, большинство граждан "напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов и т. д.": "Люди понимают, что блага рекреации могут достаться далеко не всем". 

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');