Директор ФСБ заявил о происходящем в мире переформатировании террористических организаций

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о происходящем в мире переформатировании террористических организаций и подчеркнул необходимость системной работы в борьбе с терроризмом.

"То, что идет переформатирование террористического движения, - это непреложный факт. С этим нельзя не считаться. Необходимо не просто учитывать, а повышать эффективность и оперативность нашей работы, предпринимать максимум усилий, чтобы купировать эту угрозу, прежде всего на территории государств, которые вовлечены в этот процесс", - сказал Бортников в четверг журналистам.

Он отметил, что террористическая угроза носит глобальный характер, с этим согласились участники прошедшего в Ярославле 14-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран-партнеров ФСБ России.

В совещании приняли участие 92 делегации из 64 стран, а также представители ООН, СНГ, ШОС и ЕС.

"Все участники совещания подтвердили тезис о том, что нынешняя террористическая угроза имеет глобальный характер. Объясняется это тем, что количество граждан-участников боевых действий на территории Сирии и Ирака представлено более чем ста государствами, и количество это, к большому сожалению, растет, несмотря на ту работу, которую проводят представители силовых структур, спецслужб стран антитеррористической коалиции", - сказал Бортников.

"Проблема эта заключается, как мы пришли к единому мнению, прежде всего в радикализации населения и идеях, которыми одержимы граждане, которые выезжают в места конфликтов, готовы к самопожертвованию, участвуют в активной террористической деятельности", - отметил директор ФСБ.

По его словам, не только спецслужбы, но и другие органы власти и госструктуры должны взять на себя особую ответственность в организации системного подхода к антитеррористической работе.

"Нельзя уповать только на силовую составляющую. Необходимо вовлекать в этот процесс все здоровые силы общества, начиная от семьи, школы, высшего учебного заведения, гражданского общества, религиозных лидеров, духовенства, которые наряду с государством должны включиться в процесс конкретной контрпропагандистской работы", - подчеркнул директор ФСБ.

Он сообщил, что на совещании обсуждались и вопросы информационной безопасности, использования социальных сетей для вербовки, обучения, направления граждан в зоны боев, создания соответствующей ресурсной базы, которую активно используют террористы в своей враждебной деятельности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');