Глава СПЧ обратился к Бастрыкину по делу журналиста РБК

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В президентском совете по правам человека (СПЧ) просят изменить меру пресечения журналисту РБК Александру Соколову, которого арестовали по делу об экстремизме.

Это предложение содержится в заключении постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ. Заключение направлено главой СПЧ Михаилом Федотовым руководителю СКР Александру Бастрыкину, сообщил в пятницу сайт Совета.

"Буду признателен за информацию о принятом решении и ходе следствия", - говорится в обращении Федотова.

В заключении комиссии СПЧ также упоминаются другие фигуранты уголовного дела, по которому арестован Соколов, - Юрий Мухин и Валерий Парфенов.

"Несомненно, что правовую оценку действий Соколова, Мухина и Парфенова должен дать суд. Но избранная в отношении них мера пресечения представляется неоправданно жесткой. Существует возможность применения к ним любых иных мер пресечения помимо заключения под стражу", - говорится в заключении комиссии СПЧ.

Правозащитники заявили, что не увидели в действиях арестованных проявлений экстремизма.

Хамовнический суд Москвы 29 июля санкционировал арест Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Мухина и его соратника Парфенова по делу об экстремизме.

В суде уточнили, что фигуранты проходят по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ).

Как сообщалось, в 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности. В Главном следственном управлении СК по Москве сообщили, что, по версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации.

11 августа "Интерфакс" сообщил, что защита Соколова попросила суд отпустить его под домашний арест.

"Мы обжалуем постановление об избрании моему подзащитному ареста в качестве меры пресечения. Будем просить домашний арест или иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сообщила "Интерфаксу" его адвокат Ольга Чавдар.

По ее словам, апелляционная жалоба назначена для рассмотрения в Мосгорсуде на 19 августа.

По словам адвоката, другой защитник фигурантов дела - Алексей Чернышев обратился в Хамовнический суд Москвы с жалобами на постановление следователя о его отводе из дела, а также на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении троих фигурантов.

Жалобы в районном суде будут рассмотрены 17 августа, уточнила адвокат.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');