"Аквариум" собрал в Интернете более 5 млн руб. на запись новых песен

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Одна из старейших российских рок-групп "Аквариум" и ее бессменный лидер Борис Гребенщиков с помощью краудфандинга собрали в интернете более 5 млн рублей на запись и выпуск новых песен.

О начале кампании по сбору средств Гребенщиков объявил 1 сентября.

"Сегодня мы все - обитатели Прекрасного Нового Мира Интернета, где музыку можно слушать бесплатно. Но, чтобы ее записывать, нужны деньги. Когда мы начинали делать первые профессиональные записи, продажа пластинок окупала расходы на звукозапись и еще оставалось на шампанское. Теперь звукозапись денег больше не приносит", - объяснил музыкант на краудфандинговой платформе planeta.ru.

Целью проекта было собрать 3 млн рублей. Требуемая сумма набралась за два дня, но поклонники "Аквариума" продолжают перечислять деньги до сих пор. К настоящему времени на счетчике сайта значится сумма около 5 млн 180 тыс. рублей, до конца кампании по сбору средств осталось еще 108 дней.

В связи с этим некоторые пользователи в комментариях стали высказывать недоумение, "для чего собирать деньги ещё более ста дней, если уже собрано гораздо больше, чем планировалось". Другие в комментариях отмечают, что "краудфандинг дело сугубо добровольное" и что "здесь переводят деньги даже не на альбом, а как выражение поддержки и благодарности любимому музыканту".

В ответ куратор проекта "Аквариум"/БГ Владислав Мицовский заверил, что "все средства, сколько бы их ни было собрано, пойдут на студийные и издательские нужды".

"Аквариум/БГ находятся в непрерывном процессе студийной работы. Мы видим только вершину айсберга… Благодаря вашей любви и поддержке Аквариум/БГ смогут сконцентрироваться на музыке. Всех нас ждут новые песни и другие новые релизы", - написал Мицовский, поблагодарив всех участников акции.

Сам Гребенщиков написал: "Дорогие друзья! Спасибо всем вам за то, что так быстро откликнулись на нашу просьбу. Мы и не представляли, что у нас так много друзей. Благодаря вам мы сможем записывать новую музыку".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });