Патриарх Кирилл попросил власти восстановить древнейший монастырь Москвы

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к властям столицы с просьбой восстановить Высоко-Петровский монастырь.

"Когда мы (участники крестного хода - ИФ) шли по Петровке, я смотрел на красивые здания банков, ресторанов, домов, так замечательно отреставрированных; но приблизившись к самому святому и историческому месту этой улицы, увидел еще не в полной мере отреставрированную святыню московскую и всея Руси", - сказал патриарх после молебна у стен Высоко-Петровского монастыря в воскресенье, в день памяти святителя Петра, первого митрополита Московского и всея Руси.

"Я сегодня обращаюсь к московским властям и ко всем, от кого это зависит, приложить все силы для того, чтобы в ближайшее время эта святыня московская и всея Руси, этот дивный исторический памятник, украшающий старую часть Москвы, был возрожден во всей его красоте", - призвал предстоятель.

По его словам, к сегодняшнему дню Высоко-Петровская обитель располагает всеми зданиями, храмами, которые находятся на ее территории, но "еще многое предстоит сделать, чтобы восстановить эти святыни, эту красоту".

В воскресенье патриарх совершил литургию в Успенском соборе Кремля. Отсюда многочисленные участники шествия во главе с предстоятелем проследовали до Высоко-Петровского монастыря на улице Петровка с иконой святителя Петра, в которой находится частица его мощей.

Торжество было приурочено к 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания упомянутой обители - древнейшего монастыря столицы. Крестный ход прошел в рамках празднования Дня города.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });