В СПЧ попросили пустить в Россию сирийских черкесов-беженцев

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В Совете президента по правам человека (СПЧ) подготовили письмо к главе государства с просьбой разрешить прием сирийских беженцев-черкесов, пишет газета "Известия" в четверг.

"Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", - заявил изданию член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший письмо, которое, после одобрения советом, будет направлено президенту.

Он предположил, что Россия могла бы принять 5-10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии.

"На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов (самоназвание черкесов - ИФ): Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край", - предложил Шевченко места для поселений беженцев.

Он добавил, что сирийские черкесы - население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.

"Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны", - полагает правозащитник.

В среду руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский заявил в интервью "Интерфаксу", что в Россию не хлынут потоки сирийских беженцев, РФ страной транзита для них не является.

"Я не вижу сегодня, да и в будущем, огромных потоков сирийских беженцев в Россию", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');