В МИД напомнили о законности поставок российского оружия в Сирию

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Оружейного эмбарго в отношении Сирии не существует, соответственно, нет препятствий для военно-технического сотрудничества Дамаска и Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Никаких оружейных эмбарго в отношении Сирии не принималось. Если это были решения каких-то отдельных стран или каких-то отдельных объединений стран, то это их проблема. Законного эмбарго на поставку вооружений в Сирию нет. Соответственно, все наши обязательства, которые мы имеем перед этим государством по ВТС - все это будем выполнять", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Она напомнила, что Россия оказывает военную помощь Сирии исключительно в целях борьбы с терроризмом.

"Я могу вас заверить, что никакой иной цели, кроме как борьбу с международным терроризмом, мы не преследуем, оказывая военно-техническую помощь Дамаску", - заявила Захарова.

При этом она отметила, что гарантии использования поставляемого в Сирию оружия исключительно для борьбы с терроризмом закреплены в контрактах между Москвой и Дамаском.

"Такие гарантии предоставляются и закладываются в контракты, соглашения и обязательства, которые заключаются между сторонами. Безусловно, мы поставляем оружие, и в этом вопросе есть понимание с Дамаском, для борьбы с терроризмом", - пояснила Захарова.

Накануне западные СМИ, ссылаясь на источники в американских властных структурах, сообщили, что в Сирию прибыли два больших десантных корабля ВМФ России с вооружением и техникой, два транспортных самолета Ан-124 и еще один гражданский борт, а также подразделения морской пехоты. При этом отмечалось, что основные поставки вооружений и техники направлены в порт Латакия, расположенный в северо-западной провинции страны, где идут бои правительственных войск с боевиками.

В четверг же издание The Daily Beast со ссылкой на источник сообщило, что Вашингтон озабочен наращиванием поставок оружия и техники в Сирию и подозревают, что Москва намерена непосредственно вмешаться в военные действия.

В свою очередь Захарова сообщила, что МИД так и не получил от США ответа на вопрос о причинах давления на власти Болгарии в целях закрытия воздушного коридора для пролета российских самолетов в Сирию.

"После того, как госдеп попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, зачем они оказывают давление на Болгарию, чего они добиваются, представитель США сказал, я дословно цитирую: "Мы не отчитываемся о своих дипломатических переговорах". Знаете, это очень интересно - вмешиваться в дела третьих стран и при этом не отчитываться о своих. Это интересный, новаторский подход", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');