Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Подозреваемым в подготовке теракта в Москве изберут меру пресечения во вторник

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Фигуранты уголовного дела о подготовке теракта в Москве во вторник будут доставлены в суд для избрания в их отношении меры пресечения, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие будет настаивать на аресте подозреваемых, материалы будут направлены в суд во вторник", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что "в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена группа граждан РФ, готовивших теракт в Московском регионе".

"С учетом полученных оперативных данных, адрес, по которому пребывали злоумышленники, был блокирован, а находящиеся в нем лица, задержаны", - рассказали в ФСБ.

В Службе сообщили, что при осмотре жилища в нем были обнаружены взрывчатое вещество, а также электродетонатор промышленного производства ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

"Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья задержанным были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ", - уточнили в ЦОС.

Задержанные были доставлены в органы следствия.

В минувшее воскресенье информационный центр Национального антитеррористического комитета РФ сообщил, что в Москве органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Центрального административного округа задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта.

"В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство", - говорится в сообщении.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в воскресенье по подозрению в подготовке теракта в центре Москвы было задержано десять человек. У них изъято взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, по своему составу напоминающее то, что было использовано во время недавнего теракта в Анкаре.

Среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии, сообщил "Интерфаксу" другой источник. По его данным, это по меньшей мере трое из десяти задержанных.

В понедельник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что установлена личность владельца московской квартиры, в которой была проведена операция.

По его словам, 58-летний москвич сдавал квартиру внаем, и "скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу, деятельность которого пресекли правоохранители".

Вместе с тем, правоохранительные органы проверяют владельца жилья на предмет "организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });