Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Двое сторонников ИГ пойдут под суд за подготовку теракта в ХМАО

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Двое членов международной группы радикальных исламистов, обвиняемых в приготовлении к двум терактам, в том числе, в одной из мечетей, предстанут перед судом в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг "Интерфаксу".

По его словам, завершено расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева. "В зависимости от роли каждого они обвиняются в покушении на террористический акт, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном изготовлении оружия и незаконном лишении свободы", - сказал Маркин.

По данным следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Агаширинов, Магомедалиев, Абдула Магомедов, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турции и ХМАО готовились совершить теракт в мечети города Пыть-Ях (ХМАО) с помощью самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами. Теракт, по словам Маркина, намеревались совершить 25 апреля 2014 года.

Для этого Магомедалиев с сообщниками незаконно приобрел на территории Дагестана, затем перевез в Нижневартовск и хранил 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года в Нижневартовске Магомедалиев в ходе проверки сотрудниками полиции его документов выстрелил в них четыре раза. Затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка, сказал Маркин.

Он отметил, что Амиралиев, Кадашов, Плотников и Магомедов объявлены в международный розыск. Как уточняется, организатор данного преступления и другие скрывшиеся обвиняемые состоят в ИГ ("Исламское государство", запрещено в России).

Как было установлено в ходе следствия, указания о совершении теракта поступили от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося в Турции.

Следствие, по словам Маркина, собрало достаточно доказательств и направило уголовное дело в суд. По его словам, один из обвиняемых - Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче не решен. Ведется розыск остальных участников организованной группы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });