Ущерб от киберпреступлений в банковской сфере РФ снизился в три раза

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Объем российского рынка киберпреступлений с использованием систем интернет-банкинга с июня 2014 по июнь 2015 года составил 2,6 млрд рублей, что более чем в три раза меньше аналогичного показателя за 2013-2014 годы (9,8 млрд рублей).

"Этому снижению поспособствовала девальвация рубля, из-за чего три из пяти основных преступных кибергруппировок, специализировавшихся на краже средств компаний и организаций, ушли с российского рынка. Они переориентировались на страны Западной Европы", - заявил глава отдела расследований компании Group-IB (занимается расследованиями киберпреступлений) Дмитрий Волков.

Впрочем, по его словам, ситуация может измениться через год, поскольку вместо трех "старых" групп появилось шесть новых. "Их результативность пока низкая, но и "старые" группы начинали эффективно работать только спустя год-полтора", - сказал он в ходе конференции "Тенденции развития киберпреступлений в России".

При этом Волков подчеркнул, что Россия - одна из лидирующих в мире стран по развитию и использованию систем интернет-банкинга. Поэтому, по его мнению, русскоговорящие хакеры, натренировавшись на российских пользователях, смогут успешно работать на западном рынке. "Самые опасные банковские трояны для Запада написаны или управляются русскоговорящими хакерами", - отметил Волков.

По данным Group-IB, большая часть хищений за отчетный период пришлась на корпоративный сегмент. Киберпрестпники похитили у российских клиентов банков 1,9 млрд рублей. При этом у самих банков они украли лишь 638 млн рублей.

По оценке компании, ежедневно жертвами кибератак становятся 16 юрлиц, теряющих в среднем по 480 тыс. рублей.

Потери физических лиц от действий киберпреступников составили 99 млн рублей. Причем большая часть этой суммы (61 млн рублей) была похищена с помощью троянских программ для операционной системы Android. В предыдущий отчетный период потери физлиц составили 105 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');