ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:20

Медведев заявил об отстаивании национальных интересов Москвы в Сирии

В частности, как отметил премьер, "очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию"

Медведев заявил об отстаивании национальных интересов Москвы в Сирии
Премьер России Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ, Дмитрий Астахов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россия в Сирии сражается не за конкретных лидеров, а борется с терроризмом исходя из своих национальных интересов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нет, это абсолютно не так. Кто будет руководителем Сирии, должен определять сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. И это вопрос выбора самого народа", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Так российский премьер ответил на обвинения в том, что в Сирии Москва выступает не в свою защиту, а президента Башара Асада.

"В настоящий момент мы исходим из того, что легитимным президентом является Асад. Я, кстати, может быть, один из немногих, кто в Сирии как раз был и видел, как Сирия жила до войны, - сказал он. - Хочу вам сказать, что это было нормальное, достаточно современное государство. Мирное государство, абсолютно верно. Где памятники не разрушали, где экономика была нормальная".

А сегодня в Сирии, заметил премьер, "неизвестно что происходит". "Это самый тяжелый итог последних лет. Поэтому, конечно, мы сражаемся не за конкретных лидеров, мы отстаиваем наши национальные интересы, с одной стороны", - заявил Медведев.

Премьер напомнил позицию, озвученную президентом РФ. "Очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию. Ну и второе - есть обращение легальных властей. Вот из этого мы и исходим", - подчеркнул он.

По словам Медведева, России, Америке, всем государствам, которые заинтересованы в том, чтобы в этом регионе и в Сирии был мир, в том, чтобы там была нормальная власть, необходимо обсуждать именно политические вопросы. "Неважно, кстати, кто будет во главе. Мы же не хотим, чтобы во главе Сирийской Республики стал ИГИЛ (запрещенная в России организация - ИФ)? Правильно? Но это должна быть цивилизованная, легитимная власть. Вот эти вещи и нужно обсуждать", - отметил российский премьер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');