Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Охотник в Хабаровском крае застрелил амурского тигра

Сотрудники МВД выясняют, насколько правдивы слова охотника об убийстве тигра в целях самообороны

Охотник в Хабаровском крае застрелил амурского тигра
Амурский тигр в Приморье
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Амурский тигр погиб в схватке с охотником в Хабаровском крае, специалисты устанавливают обстоятельства случившегося.

"В районе имени Лазо Хабаровского края обнаружен погибший молодой самец амурского тигра, со следами насильственной смерти", - сообщается на сайте центра "Амурский тигр".

Житель поселка Дурмин Хабаровского края охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный, где встретился c тигром. По словам охотника, он применил оружие для самообороны, когда тигр напал на него. Человек получил ранения ног и рук и был доставлен в больницу.

Место схватки осмотрели сотрудники комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, МВД по Хабаровскому краю и Центра "Амурский тигр".

Все обстоятельства случившегося будут установлены в ходе сопоставления схемы места происшествия, показаний охотника с результатами вскрытия и последующей экспертизы, которая пройдет 2 ноября, говорится в сообщении.

"Тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намеренно стреляли в тигра с целью его добычи, а после - выдавали свои действия за самооборону", - отмечается в сообщении.

По сообщению представителя МВД РФ Елены Алексеевой, полиция Хабаровского края проводит доследственную проверку по факту гибели тигра.

"Проводятся исследования, устанавливается полная картина произошедшего и оценивается размер ущерба, нанесенного животному миру", - говорится в сообщении.

Если будет установлено, что охотник умышленно убил тигра, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. За убийство амурского тигра, кроме уголовной ответственности, предусмотрено еще и возмещение ущерба природе в размере 1,1 миллиона рублей.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });