ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено 26 января

Матвиенко заявила о желании сохранить уровень госрасходов на материнство

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации будет добиваться как минимум сохранения существующего уровня расходов на господдержку материнства и детства, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Совет Федерации намерен как минимум добиваться сохранения достигнутого уровня бюджетных расходов на государственную поддержку семьи и детей с тем, чтобы реализация утвержденных проектов, касающихся материнства и детства, могла быть продолжена в достаточном объёме", - говорится в авторской колонке Матвиенко в "Российской газете".

По мнению спикера, хотя проблем в экономике, финансах, социальной сфере немало, ни о каком пересмотре государственной политики в области защиты материнства и детства, отступлении от намеченных целей не может быть и речи.

"Другое дело, что в сложившихся условиях особенно важно уточнить приоритеты, распределить имеющиеся финансовые ресурсы таким образом, чтобы обеспечить дальнейшее движение вперёд в выполнении всего, что намечено Национальной стратегией, принятыми законами, федеральными и региональными программами, другими нормативными правовыми актами в области детства", - отметила Матвиенко.

Она полагает, что требуется строгий контроль над формированием и расходованием средств, которые государство направляет на эти цели.

"Они аккумулированы в том, что принято называть "детским бюджетом". Это все средства, выделяемые на государственные пособия, развитие дополнительного и неформального образования, специализированной медицинской помощи детям, на предоставление материнского капитала, развитие индустрии детских товаров и т.д", - пояснила спикер.

По ее словам, "проект сокращения "детского бюджета" не просто замедлит движение вперёд, он остановит целый ряд важных направлений".

"Неприемлема также тенденция к передаче на региональный уровень всё новых полномочий, в том числе в области детства, без соответствующего финансового обеспечения их выполнения. Бюджеты большинства регионов и без того обременены долгами, общая сумма которых превышает 2 трлн. рублей. Такой подход чреват срывом выполнения ряда программ", - отмечает спикер.

Матвиенко убеждена: "решать конъюнктурные бюджетные проблемы за счет будущего страны - а его творят сегодняшние дети - позиция близорукая, идущая вразрез со стратегическими целями и задачами России".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });