Бастрыкин предложил вернуться к принципам следствия дореволюционной России

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Глава СКР Александр Бастрыкин считает ошибкой действующего уголовно-процессуального законодательства, что следователь занимает сторону обвинения.

"Следователь сегодня - это не объективный исследователь, как следственный судья и судебный пристав как в дореформенной России. Мы сторона обвинения. Это, мне кажется, принципиальная ошибка нашего уголовно-процессуального законодательства, потому что следователь должен быть объективен", - заявил Бастрыкин, выступая на Всероссийской научно-практической конференции "Державинские чтения" в среду в Казани.

Бастрыкин поддержал идею института судебного следователя, который существовал в дореволюционной России.

"Смысл был такой, который я полностью разделяю: это (судебный следователь - ИФ) не сторона обвинения, это независимый исследователь. Быть следователем и исследователем - для меня это однокоренные слова. И в этом смысле я полагаю, что к этому надо вернуться", - пояснил он.

Глава СКР считает, что эта тема должна обсуждаться.

"Я полагаю, что следователь должен занимать нейтральную позицию и обеспечить полную объективность расследования", - резюмировал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');