Специалисты решили больше не вскрывать гробницы Романовых

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Эксперты не планируют проводить новых вскрытий усыпальниц Романовых в рамках генетической экспертизы по делу о гибели последней российской царской семьи, сообщил "Интерфаксу" в пятницу член правительственной рабочей группы, глава Госархива РФ Сергей Мироненко.

В пятницу в Петропавловском соборе Петербурга эксперты вскрыли гробницу Александра III. Образцы останков в ближайшее время будут направлены в Москву, где проходят генетические исследования.

"Больше пока ничего не предполагается. Я надеюсь, что будет поставлена точка", - сказал Мироненко, отвечая на вопрос о том, планируется ли вскрывать другие усыпальницы Романовых.

Ранее эксперты не исключали, что возможно в рамках генетической экспертизы будут исследованы образцы останков великой княгини Елизаветы Федоровны - родной сестры супруги Николая II Александры Федоровны. Великая княгиня была захоронена в русской православной церкви в восточном Иерусалиме.

Осенью в столицу для исследования из Санкт-Петербурга привезли образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.

В сентябре СКР возобновил расследование по уголовному делу о гибели последней российской царской семьи. Дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Москве в Госархиве РФ.

Основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершить в течение месяца, сообщил на днях "Интерфаксу" руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщал "Интерфаксу" Рогаев.

Ранее старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев сказал "Интерфаксу", что новые генетические исследования по митохондриальной ДНК подтвердили подлинность черепов и скелетов Николая II и его супруги.

По словам Соловьева, уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

Церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии может состояться в феврале.

В России
На Кубани разбился учебный самолет Л-39На Кубани разбился учебный самолет Л-39
Экипаж ищут; полет выполнялся без боекомплектовПодробнее
Мамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побояхМамаеву и Кокорину предъявлено обвинение в хулиганстве и побоях
Футболистам вменяются два эпизода побоев и один эпизод хулиганстваПодробнее
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализацииПутин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации
Президент РФ отметил, что подобные инциденты стали происходить после перестрелок в школах СШАПодробнее
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');